サイクリングロード・ふるさと村の七夕
こんばんわ自然食品小平マナです
梅ジャムとラッキョウ漬け
今年も作ってみました
梅ジャム
山形名産のし梅の味にそっくりに
出来上がりました。
梅のへたきれいにとり水をかぶるくらい
入れて沸騰させます。
粗熱が取れるまで置いて種と果肉を
別にして濾す。
濾した梅のエキスにハチミツや甜菜糖
お好みの甘味を入れてとろみがつくまで
煮詰める。
美味しい梅ジャムの出来上がり。
ラッキョ漬け
簡単!ラッキョ酢でつけるとプロの味!
1リットル 454円
①ラッキョウをよく洗いしっかり水切りをします。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし
沸騰したら火を止めすぐにラッキョウを入れ
10秒浸す。
③ザルにあげ一気に湯切をしてさます。
④③を密封して保存する。
※その他の野菜のピクルス寿司酢
酢の物などのも使えます。
美味しく漬かるのが楽しみです
ぜひお試しくださいね。
※商品について詳しくはお問合せくださいね。
http://kodairamana.sakura.ne.jp/
皆さま良い週末をお過ごしくださいね