小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単梅ジャム作り シャキッ!と美味しいラッキョウ漬け

2016年07月02日 19時56分21秒 | 食・レシピ

 
サイクリングロード・ふるさと村の七夕

こんばんわ自然食品小平マナです


梅ジャムとラッキョウ漬け
今年も作ってみました

梅ジャム

山形名産のし梅の味にそっくりに
出来上がりました。



梅のへたきれいにとり水をかぶるくらい
入れて沸騰させます。

粗熱が取れるまで置いて種と果肉を
別にして濾す。
濾した梅のエキスにハチミツや甜菜糖
お好みの甘味を入れてとろみがつくまで
煮詰める。



美味しい梅ジャムの出来上がり。

ラッキョ漬け


 

簡単!ラッキョ酢でつけるとプロの味!


1リットル 454円
①ラッキョウをよく洗いしっかり水切りをします。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし
沸騰したら火を止めすぐにラッキョウを入れ
10秒浸す。

③ザルにあげ一気に湯切をしてさます。
④③を密封して保存する。

※その他の野菜のピクルス寿司酢
酢の物などのも使えます。


美味しく漬かるのが楽しみです
ぜひお試しくださいね。

※商品について詳しくはお問合せくださいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

皆さま良い週末をお過ごしくださいね