夕方の雨上がり東のほうに虹が見えました
こんばんわ自然食品の店小平マナです
7月に入り湿度の高い日が続きますが
こんな時おすすめしたいのが冷たくてサッパリした
豆乳冷やし麺だし汁にお味噌が使ってあります。
冷やし豆乳麺
材料(トッピング)
A油揚げ・・2枚(みじん切)
長ネギ・・1本(みじん切)
ザーサイ・・適量(みじん切)
生姜・・30g(みじん切)
Bゴマ油・・大匙2
豆板醤・・適量
味噌・・大匙2
料理酒・・大匙2
水・・100cc
作り方(トッピング)
Aの材料をゴマ油で炒め
Bの調味料で水分がなくなるまで煮る。
スープ
ゴマペースト・・大匙3
薄口しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ・・1
和のお出し汁・・300cc
無調整豆乳・・300cc
ソーメン・・200g
きゅうり、白髪ねぎ、枝豆のトッピングで飾る。
ボールにゴマペースト、しょうゆ、塩
を入れてだし汁でのばし豆乳も加えスープを作る。
※スープは冷やしておき好みでラー油をかけていただく。