小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

食べてほっとする!元気になる!梅干しレシピ

2016年07月31日 19時05分55秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日7月30日は梅干しの日
梅干しを食べると難(7)が去る(30)
といわれることからきているそうです。

梅干しは疲労回復や殺菌効果があり
暑い夏には欠かせませんね。

梅干とシソご飯

お米1合に対して梅干1個を炊くときにいれる
トーモロコシも適量(生)ほぐして加える。
炊けてから少し蒸らす。


彩きれいで梅干の酸味が美味しい
大葉は盛りつけしてからトッピングする。

この酸っぱさ
身体が求めていと感じる時があります

ゴボウの梅煮

ゴボウ・・300g
梅干・・30g
昆布・・5㎝位

①ゴボウは泥をさっと洗い鍋の大きさに切る。
②鍋にゴボウを並べ昆布をのせ梅干を加え
全体がぶるくらいの水を入れコトコト弱火で
柔らかくなるまで煮る。
※途中で水が足りなくなったら足す。
※昆布は上にのせて煮るが途中で出す。
※土鍋で煮ると美味しくできる。

梅干各種

 こだいらマナの梅干しは全品昔ながらの作り方で
甘味はついていませんよ

商品について詳しくはお尋ねくださいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/