小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の献立 キノコの豆乳ポタージュ🍄 揚げないコロッケ💛

2016年11月01日 22時10分15秒 | 食・レシピ

 
青空と夕焼け(Kさんからの写メール)

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日から11月早いもので今年も残すところ後2か月ですね。
あたたかいものが恋しくなる季節になりました。

キノコの豆乳ポタージュ
  

豆乳と小麦でホワイトルーを作りひと手間ですが
とろりとコクのある美味しいポタージュで体が温まります。

材料
玉ねぎ(みじん切)・・100g
シイタケ・・2個
マイタケ・・100g
オリーブオイル・・適量

小麦粉・・大匙2

A水300cc
ローリエ・・1枚 
洋風スープの素

豆乳・・300cc
塩・コショウ)

パセリのみじん切り・・適量

作り方
①オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め
キノコも入れてしんなりするまで炒める。

②弱火にして小麦粉を焦がさないように炒め
A(水・ローリエ・洋風スープの素)を加えて
混ぜながら5分煮る。

③豆乳を加えて温まったら塩コショウで味を整える。

 

 

揚げないコロッケ
 
いつものコロッケにフライパンで乾煎りした
パン粉をまぶすだけです。

 
簡単でヘルシーなので最近はこの方法で作っています。
焦げ目をしっかりつけると美味しそうに見えますよ

 

  

マナいち押しのパパヤソース 南部小麦のパン粉
 
ソースの生命である香辛料、生野菜を
一切煮せず、加工したエキスも使用せず
酵素の力で風味、成分抽出。
本格的な熟成によって作り上げたも醸造ソースです。


揚げ物もこのソースとパン粉でうんと美味しくなります