青空と夕焼け(Kさんからの写メール)
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日から11月早いもので今年も残すところ後2か月ですね。
あたたかいものが恋しくなる季節になりました。
キノコの豆乳ポタージュ
豆乳と小麦でホワイトルーを作りひと手間ですが
とろりとコクのある美味しいポタージュで体が温まります。
材料
玉ねぎ(みじん切)・・100g
シイタケ・・2個
マイタケ・・100g
オリーブオイル・・適量
小麦粉・・大匙2
A水300cc
ローリエ・・1枚
洋風スープの素
豆乳・・300cc
塩・コショウ)
パセリのみじん切り・・適量
作り方
①オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め
キノコも入れてしんなりするまで炒める。
②弱火にして小麦粉を焦がさないように炒め
A(水・ローリエ・洋風スープの素)を加えて
混ぜながら5分煮る。
③豆乳を加えて温まったら塩コショウで味を整える。
揚げないコロッケ
いつものコロッケにフライパンで乾煎りした
パン粉をまぶすだけです。
簡単でヘルシーなので最近はこの方法で作っています。
焦げ目をしっかりつけると美味しそうに見えますよ
マナいち押しのパパヤソース 南部小麦のパン粉
ソースの生命である香辛料、生野菜を
一切煮せず、加工したエキスも使用せず
酵素の力で風味、成分抽出。
本格的な熟成によって作り上げたも醸造ソースです。
揚げ物もこのソースとパン粉でうんと美味しくなります