昨日の夕焼け雲一つない
美しい茜色に染まった空でした。
夢中になって何枚もシャッター押しました。
アッという間に暮れていき
新しい一週間が始まります。
知人にいただいた花梨
頑張って週末に漬けました
良く洗った花梨の水気を拭き取ります。
縦に割りさらに縦に切って種を取る。
イチョウ型に切ってサッと塩水につけました。
ザルにあげ水気をよく切ってからハチミツにつける。
2か月くらいおいてから出来上がりです。
※花梨は固いので切りやすい方法で包丁を入れてくださいね。
※種も喉に良いのでそのまま一緒につける。
柚子ジャム
柚子は1kg作りました。
季節の保存食はひと手間ですが紅茶や
そのまま食べるのも楽しみ
花梨は喉が痛い時や生姜湯にも混ぜて
飲んだりします