こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今旬の菊の花でチラシ寿司を作りました
こだいらマナの店で先で旬の野菜や果物が並びました
はやとうりや柚子
今旬のはやとうりはきんぴら・ぬか漬け
生で薄くスライスして酢の物等おすすめです。
香の良い柚子はジャムやお風呂に浮かべて
楽しめますよね
山形さんの菊の花(もってのほか)
花びらをむしり熱湯でさっと茹で酢を注します
色鮮やかになりザルにあげ水でさまします。
沢山あるときは梅酢をふりかけ
一回でで使い切る大きさに丸め冷凍します。
菊の花が手に入ると
彩がきれいで簡単なチラシ寿司を作りたくなります
気軽につくれるシンプルで彩も鮮やかなチラシ寿司です。
菊はビタミンAも含まれる栄養的にもすぐれています。
紅ショウガやもみじ型の人参も目にも楽しめ
食欲も増します