こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日の桜きれいでしたね
最近麹を使って料理を楽しむのにハマっています。
納豆麹は久しぶりに作りました。
キムチの納豆麹
納豆麹を作りキムチをのせて食べると
抜群に美味しいですよ
納豆麹は麹、納豆、塩昆布、人参、醤油、みりんを
混ぜ合わせるだけですぐできるので簡単
硬さが気にならないのなら次の日から食べられて
日にちが経つと柔らかくなります。
材料
麹「雪の花」・・200g(一粒一粒ばらばらにほぐす)
人参・・1本(せん切)
納豆・・150g
塩昆布・・40g
白ごま・・適量
醤油・・130Cc
みりん・・130CC
作り方
①醤油とみりんを鍋で煮立たせたら人参を加える。
②70℃くらいに下がったら麹、納豆、塩昆布、白ごま
を加えてよく混ぜ合わせて保存容器に入れます。
(一日一回かきまぜる)
納豆麹は二日目から美味しく食べられます。
マナで販売している人気の美味しいキムチ
納豆麴にのせて混ぜるだけでご飯がすすみますよ
ぜひお試しくださいね