小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春野菜を使って 春のおもてなし料理💛

2017年04月13日 18時48分54秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

滝田美智子先生のお料理教室に行ってきました
野菜やハーブ雑穀の使い方や盛りつけ等
とても参考になりいつも目から鱗です。

6人制のご自宅での料理教室なので
じっくり学ぶことができます

白いんげんと野菜の前菜
  


白いんげんは一晩漬け圧力鍋で3,4分茹でる。
茹でた豆をドレッシングでパセリと和える。

皿の上にセレクルを置いてで白いんげんを平らに詰める。

みじん切りにしたトマト、ブロッコリー、セロリ、玉ねぎなどの
野菜を豆の上に平らにのせて皿の上でセレクルから抜く。

 

 レンコンとテンペのドライカレー
パクチーとピスタチを玄米ご飯にのせて
 
レンコンはたたいてなじませ
挽肉代わりに使います🍛

 

ポテトロールの雑穀詰め

フキノトウのジェノベーゼソースをかけて。

ジャガイモはスライサーで
薄く切って塩をしてなじませる。

米粉を振ってから上にトマト味をつけた
キビをのせてくるりと両方から巻
オーブンで焼きました。
 



春野菜のサラダと桜ドレッシング
 
桜色のドレッシングはヤマトイモと梅酢です。
桜はかざりに散らしています。


先生に教え頂きながら
みんなで最後まで力を合わせて頑張りました。