小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春のおもてなし料理 小さなおかずとお楽しみのデザート

2017年04月14日 14時38分24秒 | 食・レシピ


ベジタ料理の教室
滝田先生のお宅には
いつもお庭の花が飾ってあって
それも楽しみの一つです。

あるとやっぱり嬉しいデザート
きんとん甘酒のいちごクラフティ
 
安納芋に麹を加えて発酵させ(甘酒を作る方法)
上にフルーツをのせてオーブンで焼きました。

 

今話題のスーパーオイル
サチャインチオイルを使ったいんげんのサラダ

玉ねぎと塩をなじませてから
サチャインチオイルをいれて
ドレッシングを作ります。

 

サチャインチオイル

230g 2160円(ペルー産)
女性の味方
抗酸化効果があり
美容に適しています。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね



大根のスパイシーマリネ

クミンシード、ニンニク、ターメリック
菜種油等で大根を炒め塩コショウで味を整える。

 

野菜のアラ・クレット
レモン風味


野菜を一口大に切り炒め蒸しをする
レーズンを加えて塩コショウ、レモン汁
も入れてさらに蒸す。

火を止めすぐに鍋ごと氷水にあて
さめるまで冷やす。

ベジ料理はたっぷり食べても
もたれなくてお腹はすっきりです。

今回のレシピですぐ作ってみたい
料理は簡単にできる
レンコンのドライカレーと
こいのぼりの様に見える
ポテトロールがお気に入りの料理に
なりそうです。

 


今週は寒かったり暖かくなったり
気温の変化が激しい毎日でした。

風邪などひかないようにお気を付けください
皆さま良い週末をお過ごしくださいね