いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
毎年山形届く食用菊のモッテノホカ
従妹が作っている畑の食用菊は
薬も使わず安心安全です。
ポン酢で食べるホーレンソウと
菊のお浸しはシャキシャキ食感で最高
保存は梅酢をたっぷりかけ
一回ずつ食べる分だけ
ラップで小分けして冷凍しておきます。
菊は花だけをちぎり
たっぷりの沸騰したお湯で
サッと茹でます。
梅酢を上から振りかけるようにして
入れると鮮やかな綺麗な色になります。
この時期にしか食べられない食用菊
小松菜やホーレンソウ、春菊などのお浸しによく合います。
むかごご飯
むかごとご飯を炊くときに酒と塩を
少し入れて炊きました。
むかごの皮が気になるときは
塩ゆでしてから炊くとほっくりやわらか!
生姜のせん切をのせました。
むかごと野菜のかき揚げ
むかごは山芋のつになる可愛い小粒の実
炊き込みご飯や油で炒めて醤油味でも美味しい
カリウム、カルシウム食物繊維も豊富です。
商品について詳しくはお問合せ下さいね
http://kodairamana.sakura.ne.jp/