小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の味覚届きました💛 シャキシャキ美味しい菊の花のお浸しとむかごご飯🍚🎶

2017年11月08日 17時31分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

毎年山形届く食用菊のモッテノホカ
従妹が作っている畑の食用菊は
薬も使わず安心安全です。

ポン酢で食べるホーレンソウと
菊のお浸しはシャキシャキ食感で最高

 


保存は梅酢をたっぷりかけ
一回ずつ食べる分だけ
ラップで小分けして冷凍しておきます。


菊は花だけをちぎり
たっぷりの沸騰したお湯で
サッと茹でます。
梅酢を上から振りかけるようにして
入れると鮮やかな綺麗な色になります。


この時期にしか食べられない食用菊
小松菜やホーレンソウ、春菊などのお浸しによく合います。

むかごご飯


むかごとご飯を炊くときに酒と塩を
少し入れて炊きました。

むかごの皮が気になるときは
塩ゆでしてから炊くとほっくりやわらか!


生姜のせん切をのせました。

むかごと野菜のかき揚げ

むかごは山芋のつになる可愛い小粒の実
炊き込みご飯や油で炒めて醤油味でも美味しい
カリウム、カルシウム食物繊維も豊富です。

商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/