小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

シェア畑だより 冬野菜を使って熱々料理! 黒い大根ステーキ・ドリア・・レシピ💛

2017年11月28日 23時11分53秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 
珍しい黒い大根とステックブロッコリー
フリルレタスが収穫できました


何を作ろうかワクワクします

 

 黒大根のステーキ

キノコはエリンギを使いました(しめじ、エノキも美味しい)


①黒大根は皮ごと2センチの
斜め切リにして塩を少しまぶす。
②くしがスーッとさせるくらいに20分くらい蒸す。

③フライパンにごま油をしき②に醤油をたらしながら
大根を両面こんがり焼く。

※上にかけるキノコソースはフライパンでキノコを炒め
醤油と水を入れて同量の水で溶いたくず粉でとろみをつけ
皿に盛りつけてた③にかける。


黒大根のサイコロステーキ


①サイコロの大根は蒸す。
②ごま油をしいてスライスしたニンニクを炒め
いい匂いがしてきた①を入れて醤油で味付けする。

※茹でて刻んだ大根の葉も②と一緒に炒める。

 

 

 熱々ドリア

ホワイトソースはシチューの素を使いました。
スライスチーズとスティツクブロッコリー
プチトマト、パプリカをのせてオーブンで焼きました。

 ※ケチャップライスは混ぜるだけで簡単
 オーサワのケチャップライスの素使用。

冬野菜の葉物や根菜類が
甘くておいしい季節になってきました。
寒い日には熱々の身体の温まる料理が
食欲をそそります。


http://kodaiaramana.sakura.ne.jp/