いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
柚子の出回る季節になってきました
白湯に柚子ジャムを入れて
ホッコリやさしい味の柚子ティ
紅茶にもたっぷり入れて楽しみます🍵
柚子は好きなだけ・砂糖は約半分くらいお好みの量で。
作り方
①柚子は半分に切り絞る。種はお茶パックに入れておく。
②皮は細切りにして鍋に入れて2回ゆでこぼして
ザルににあげる。
③②と①砂糖を鍋に入れて沸騰してから
弱火で10分位汁が少し残るくらい煮る。
④種をだし冷めてから瓶に詰める。
常備菜はコツコツ時間の合間に作りました。
柚子ジャム
リンケッツ(植物たんぱくのウインナー)
のケチャップ炒め。
アラメの煮物
大根とツナのサラダ
作っておくと便利、作る手間はありますが
限りある時間でやりくり!
常備菜があると少し楽ちんできます。
Tさんのお庭の南天の実
クリスマスカラーのグリーンと赤です
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