小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単☆柚子ジャム作りといつもの常備菜💛

2017年12月12日 22時06分40秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

柚子の出回る季節になってきました
白湯に柚子ジャムを入れて
ホッコリやさしい味の柚子ティ
紅茶にもたっぷり入れて楽しみます🍵


柚子は好きなだけ・砂糖は約半分くらいお好みの量で。


作り方
①柚子は半分に切り絞る。種はお茶パックに入れておく。
②皮は細切りにして鍋に入れて2回ゆでこぼして
ザルににあげる。
③②と①砂糖を鍋に入れて沸騰してから
弱火で10分位汁が少し残るくらい煮る。
④種をだし冷めてから瓶に詰める。

 

 

 

 

常備菜はコツコツ時間の合間に作りました。

柚子ジャム
リンケッツ(植物たんぱくのウインナー)
のケチャップ炒め。

アラメの煮物
大根とツナのサラダ

 

作っておくと便利、作る手間はありますが
限りある時間でやりくり!
常備菜があると少し楽ちんできます。

 

Tさんのお庭の南天の実
クリスマスカラーのグリーンと赤です

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/