小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

旬の小松菜たっぷり餃子と焼きそば♫

2017年12月18日 21時48分32秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今日の朝は氷点下の寒い朝でした。
寒いころには冬野菜も甘くなり
葉物の小松菜も栄養満点
美味しさも増しました。

 

白菜やキャベツの代わりに
小松菜使ってみました。
小松菜餃子

材料 小松菜、生シイタケ、ショウガ、ひき肉(ベジひき肉)

作り方
①小松菜はみじん切りにして塩をまぶし
水をしっかり切る。

②生シイタケもみじん切にする。
生姜をすりおろし、ベジひき肉も混ぜる。

③①②をよくまぜあわせて塩コショウ
醤油を少々入れ味をととのえる。

④フライパンに油を敷き
焦げ目をつけて蒸し焼きにする。



餃子の皮(地粉全粒粉)20枚入り 254円
国内産小麦粉・天海の塩

 

 

小松菜たっぷり焼きそば

オーサワ生めん、小松菜、生シイタケ
人参、長ネギ、生姜、醤油、中華だし

 

焼きそばに使った主な食材


中華だし(創健社)8g×10袋 400円
 野菜とオイスターのうま味を効かせた味とこく

焼きそば生めん(無かんすい麺)(オーサワ)150g 172円
北海道小麦使用、保存料、着色料不使用

①麺はフライパンに油をひき
野菜などの具をかるく炒める。

②麺をフライパンに入れてほぐしながら炒める
(ほぐしにくい時は水を入れるとほぐしやすく安くなる)

 

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