小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

2018年 明けましておめでとうございます 💛💛

2017年12月31日 22時11分00秒 | 日記

明けましておめでとうございます。
自然食品の店こだいらマナです

皆様にとって2018年の新しい年が
健康で元気に過ごすことができますように
お祈りもうしあげます

本年も宜しくお願い致します

 




今日の青空


紫陽花の小径


こだいらは快晴、静かな青空のお正月です。
店裏の遊歩道を散歩しました。

今年もゆっくりと季節を味わいながら
皆様と共に時をを過ごすことができたなら幸いです。


 

 

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蒸し野菜たっぷり!小松菜のおろし和え 柔らかゴボウの梅煮(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年12月31日 20時47分14秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年も一年有難うございました。
今年も無事終えることができて
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです

今日はお店の掃除をしながら5時までの営業。
合間に煮物中心の料理をしました

蒸野菜の小松菜のおろし和え


冷蔵庫にある人参、蕪、シイタケ・ブロッコリー、レンコン
等を蒸します。

①小松菜はサッと茹でてみじん切にする。

②大根おろしをたっぷりおろし小松菜の
 みじん切とあえる。
③②を蒸し野菜にのせてる。
ポン酢やもみのりをかけてさっぱり美味しい!

 


ゴボウの梅煮

ゴボウ・・300g
梅干し・・30g(ゴボウの1割)
昆布・・約5㎝

①ゴボウはサッとドロを落とす程度に洗い鍋の大きさに切る。
②土鍋にゴボウを並べて昆布をのせ梅干しを加える。
全体がかぶるくらいの水を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る。
(途中で水がなくなったら水を足す)

※昆布は炊いてる途中で出す。

こだいらマナの年始は1月5日(金)になります。


来年もよろしくお願いいたします。
皆さま良い年をお迎えくださいね

 

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