小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏を乗り切る精進蒲焼 モロヘイヤと山芋蒲焼丼

2018年07月25日 17時01分56秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

小平は38度を超える暑さが続きました
暑さを乗り切るものが食べたい
そんな時山芋や豆腐・大豆などでできた
ヘルシーなうなぎもどきの蒲焼
脂っぽいのが苦手な方にお勧めです

 モロヘイヤと山芋の蒲焼

大和芋を使った蒲焼のお惣菜
温めてご飯の上に置くだけのうなぎもどきの蒲焼です。

 

 自然芋の山芋蒲焼


照りをつけたり山椒の粉をふったりして食べました。
自然芋でスタミナを!

 

グルテンバーガー蒲焼


材料
グルテンバーガー大1缶
のり・・適量(大きさによって違うので)
小麦粉・・大匙6
生姜・・一かけ
油・・適量

作り方
①海苔を6等分に切る。
②グルテンバーガーをボールにいれ小麦、生姜を
入れてよく揉みこむ。
③6等分した海苔に②を3ミリくらいの厚さに
ぬりつけ真ん中に1本のくぼみをつける。
④フライパンに油を煮立て表面んを
下にしてこんがり焼き両面焼く。
⑤器に盛りつけタレを作って照りをつける。

※タレはだし汁に醤油、くず粉、甜菜糖で作りました。

 
簡単なので是非作ってみてね。

 

 
今回使った食材は三育フーズのグルテンバーガー
大豆と小麦たんぱくで作ったひき肉タイプです。

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 http://kodaira-mana.com/