小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

明日は満月🌔 ココナッツソースが美味しい!白玉団子(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年07月16日 20時32分23秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

長雨が続きお日様やお月様が恋しいこの頃です
明日の満月にちなんで白玉でお団子を作ってみました

 

 

ココナッツソースが決め手
エスニック白玉団子

だんごの餡は甘酸っぱいアンズとにココナッツパウダー入り


材料(6人分)
白玉粉・・150g
アガペシロップ・・20CC
水・・130CC~

A(白玉だんごの中身)
ドライアンズ・・6個(ぬるま湯で戻す)
ココナッツファイン・・10g

クコの実・・適量(トッピング)

Bソース
ココナッミルク100CC
甘酒・・100CC
葛粉・・小さじ1
(甘味は好みで甜菜糖を入れても良い)

 

作り方

①白玉粉に水とアガペシロップを少しずつ
加えながら団子の18等分に分けおく。
②アンズは粗みじんにしてココナッツファインをまぶしておく。
③①に②の具を包みながら団子を作る。
たっぷりの湯で浮きがるまで茹でてから水切りをする。

④Bを鍋に入れてトロミがつくまで煮てソースを作る。

⑤器に3個づつもりソースをかけてクコの実を飾る。

今日の献立

切り干し大根と高野豆腐の煮物
お稲荷さん
エスニックココナッツ団子

 

http://kodira-mana.com/