いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
長雨が続きお日様やお月様が恋しいこの頃です
明日の満月にちなんで白玉でお団子を作ってみました
ココナッツソースが決め手
エスニック白玉団子
だんごの餡は甘酸っぱいアンズとにココナッツパウダー入り
材料(6人分)
白玉粉・・150g
アガペシロップ・・20CC
水・・130CC~
A(白玉だんごの中身)
ドライアンズ・・6個(ぬるま湯で戻す)
ココナッツファイン・・10g
クコの実・・適量(トッピング)
Bソース
ココナッミルク100CC
甘酒・・100CC
葛粉・・小さじ1
(甘味は好みで甜菜糖を入れても良い)
作り方
①白玉粉に水とアガペシロップを少しずつ
加えながら団子の18等分に分けおく。
②アンズは粗みじんにしてココナッツファインをまぶしておく。
③①に②の具を包みながら団子を作る。
たっぷりの湯で浮きがるまで茹でてから水切りをする。
④Bを鍋に入れてトロミがつくまで煮てソースを作る。
⑤器に3個づつもりソースをかけてクコの実を飾る。
今日の献立
切り干し大根と高野豆腐の煮物
お稲荷さん
エスニックココナッツ団子