いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
アラメはひじきと同じく水に浸けて戻し
くせがなく食べやすい栄養たっぷりの海藻です。
ペースト状にしてパンにぬったりぱパスタや
ご飯にのせて食べても美味しい
アラメのペーストタルテーヌ
アラメペーストの作り方
材料
アラメ・・30g
ニンニクすりおろし・・1かけ
A
料理酒・・大匙3~4
醤油・・大匙1
味噌・・大匙1
すりごま・・大匙2
コショウ・・少々
松の実・・トッピング
B
オリーブオイル・・大匙3
レモン汁・・1大匙1
作り方
①アラメは水に戻してザルにあげて水を切る。
②フライパンにオリーブオイルニンニクの順番に炒め
アラメも加えて水分を飛ばし白すりごまとコショウも入れ火を止める。
③②の粗熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状にして出来上がり。
アラメペースト・タカキビのミートソース
※アラメペーストはひじきでも作れます。
※しょっぱめなのでペーストをぬった上にイチジクや
フルーツをのせて食べても良く合います。
伊勢志摩産 きざみアラメ
アラメは20分水に浸して戻しすと3倍に増えます。
煮物・野菜サラダ・炒め物・混ぜごはんなどにして
美味しく召し上がってくださいね。