小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

生姜たっぷり! 一口でも身体温まるジンジャーケーキ🍰 今日の献立とスイーツ

2017年10月23日 21時43分48秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

各地で台風21号の被害がありました。
その爪痕に胸が痛みます・・
一日も早い回復をお祈り申し上げます。

 

寒くなった今日!
身体のああたまる
ジンジャーケーキケーキを作ってみました🍰

レーズン入ジンジャーケーキ
一口食べるだけで満足できる・・

レーズンと生姜の相性が抜群です。



濃厚で根生姜の香リが強いケーキです。
約100gの生地に
生姜のペーストが90g入っています。


オリゴ糖と生姜でペーストを作りました。
沢山作って冷凍もできます。

生姜80gに甜菜オリゴトウ40gを小鍋に入れて
水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。


ジンジャーケーキレシピ

※10月15日「秋の御馳走テーブル
小さなおかずと
ジンジャーパウンドケーキ)に
詳しく記載されています。
良かったらご覧くださいね。

今日の献立
大根おろしたっぷりヘルシーコーフーカツ


ベジカツにもたっぷり大根おろしがよく合います。

 

 

加藤農園の冷凍コーフーカツは
小麦たんぱく・醤油・オニオン・天然酵母パン粉など使用。

たまに食べたいベジカツです

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp


ホットケーキミックス粉で作ったアップルケーキ🍰 おやつイン

2017年10月20日 22時11分06秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

リンゴの美味しい季節になりました
スイーツに合う紅玉も入荷してさっそく
アップルケーキ作りました

煮リンゴのアップルケーキ

煮リンゴを作る
リンゴ(紅玉)・・1個
甜菜糖・・大匙3
塩・・少々
レモン汁・・小さじ1

りんごはくしきりにして。
塩、甜菜糖も加えて約10分煮る。

Aおやつイン・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
塩・・少々

Bレーズン・・適量
豆乳・・1/2c
ラム酒(梅酒)・・大匙1
シナモンシュガー・・適量

作り方
①AとBをそれぞれ混ぜて合わせる
②薄く油を塗った型に①入れる。
③煮リンゴを放射線に並べて
シナモンシュガーをふりかけ
170℃に余熱したオーブンで25分焼く。


冷やしてもホットでも
美味しく食べれられます。

 

おやつイン

ホットケーキ・クッキー・スポンジケーキ・マドレーヌ
ドーナッツ・蒸しパン等美味しく作れます。
ぜひお試しくださいね。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


シェア畑 柔らかくて美味しい青菜がいっぱい🍂🍃 具だくさんの味噌汁作りました。

2017年10月18日 18時59分16秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今日はやっとお日様が出ましたね
気持ちの良い一日でした。

シェア畑では沢山の青菜がずいぶん
大きくなってちょうど収穫時期。

イチゴの苗の講習会が始まりました

 

 青菜がふさふさ!
柔らかくて美味しそう。


大根の葉・花猫さんの写真お借りしました。
大根は間引きしました。

水菜が沢山取れました。

水菜と大根葉で浅漬けや
具だくさんのみそ汁を作りました。


栄養たっぷりで身体が温まる

浅漬けは
浅漬けの素ですぐできて便利です!

採れたての柔らかい菜っ葉は今が旬で漬物や
汁もの等に色々使えて嬉しいです

今日の講習会に犬のあんちゃも参加していました


とても静かで感心しました

これからは秋野菜冬野菜が楽しみです。

 


あきる野の里山で野の花教室楽しみました♥♥ 秋の贅沢!

2017年10月17日 17時33分37秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

雨に煙る山々をとおりこして
もっと奥に入ると川や山に囲まれた
集落が見えてきます。

私たちにとってここは古里
いつも暖かく迎えてくださる浦野先生
のご自宅で15年ぶりの野の花教室を
友人と楽しみました

玄関に飾ってある野の花は
秋の贅沢そのものです。

 


紫色の野菊


サルトリイバラと野菊


へくそかずらのリース


フジバカマ

生け花用・・
食用菊のモッテノホカとアワコガネキク

雨の中花を用意してくださいました。

 

 
先生の花の挿し方のポイントは
遊び心・風情・品

風情をだすにはバランス
同じものはない茎の綺麗さを
利用して挿す等色々教わりました。


昔のミシンにガラス台を置き
ガラス瓶に挿した緑の葉が素敵です。

 

お昼は手作りの煮物と
お赤飯を御馳走してくださいました。

あっという間の2時間半の短い時間でしたが
心も体もリフレッシュできました。


お庭にはホトトギスや
アワコガネキク、ススキ沢山の秋の花が
寄り添うようにして咲いています。


あきる野の秋は少しづつ紅葉も始まっています。
リフレッシュできる場所があるのは嬉しいですね。

おもてなしを兼ねて野の花の教室をしてくださった
浦野先生に感謝です

 


秋の御馳走テーブル 小さなおかずと ジンジャーパウンドケーキ💛 NO2

2017年10月15日 20時36分04秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

秋の長雨が続いています
寒い日には体の温まる生姜たっぷり
ジンジャーケーキは
少しでだけで満足できますよ

ジンジャーケーキ

材料
A薄力粉・・40g
全粒粉・・40g
アーモンドパウダー・・30g
B.P・・小さじ1

B豆乳・・60CC
メープルシロップ・・40CC
菜種サラダ油・・40CC
レモン汁・・小さじ・・1


生姜・・(正味)80g
アガペー・・40g

①ボールにBを入れ泡だて器でしっかり混ぜる。
②①に生姜ペーストを加えゴムベラ混ぜ合わせる。
③Aをふるってざっくり混ぜてクッキングペーパーを
敷いた型に流し入れて平らにする。
余分な空気を抜いて170℃のオーブンで35分~40分焼く。
竹串に何もついてこなければ出来上がり。

生姜ペースト
生姜はすりおろして鍋にかけアガペーシロップを
入れて火にかけ水分を飛ばしながらつやを出す。
5分くらい煮て火を止める。

 

アボガドの豆腐のぜんざい


くせのない絹豆腐を使いアボガドと混ぜて(粉寒天)
セルクルに摘めて冷やし固める。

 

ビーツとりんごの酢漬け

甘味にはメープルシロップ
リンゴ・酢・オリーブオイル・塩

 

干し大根とスダチの漬物


大根は薄切にして一日干してあります。
醤油・酒・酢・アガペー

 

蒸しナスにかぼちゃのペースト

蒸野菜にかぼちゃの種のペーストが美味しい!
ブレンダーでローストしたかぼちゃの種
醤油、お湯、レモン汁、メープルを入れて攪拌する。

 

米粉のブラニー焼き菓子


滝田先生がいつも用意して作ってくださり
作り方を教わります。

 


沢山教えていただきました。
みんなで作ると本当に楽しいです。

玄米ご飯から作ってみようと思います

来月はもうお正月料理でしょうか