小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の御馳走テーブル VEGETASIA料理教室💛♡

2017年10月13日 21時25分26秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

実りの秋ですね
そして食欲の秋

根菜や青菜、キノコ
果物も美味しい季節です

里芋のロールケーキ風

里芋500g
塩・パセリ
ニンニク・玉ねぎ・人参・シイタケ

オリーブオイル・ベジミート

白ワイン・コショウ・オレガノ
ローズマリー・タイム・ベリーリーフ


オレンジ色のトッピングは
ドライのキンセンカ

 

ゴボウのハーブ風味サラダ

ゴボウ100gはせん切りにして米粉をまぶし
油で揚げて最後にトッピング。

豆腐・塩レモン・ニンニク

大根・人参・水菜
醤油・柚子果汁・オリーブオイル・いりごま

 

色々キノコのオーブン焼き

しいたけ・えのき・エリンギ

赤玉ねぎ・いんげん・カリフラワー
人参・トウモロコシ

アマランサス80g(熱湯で20分くらい茹でる)

ソース
梅酢・醤油・レモン汁・オリーブオイル
ハーブ類(ミント、ディル)

 

万願寺トウガラシの玄米ご飯

玄米ご飯を炊きローストのかぼちゃの種
ケッパーは軽く洗い粗みじんをご飯に混ぜる。

フライパンに油を敷き転がしながら焼き色がつくまで焼く。

 

 

みんなで力を合わせて楽しく作りました。
いつも教えて下さる料理研究家の
滝田美智子先生に感謝です。

暑かったり寒かったり風邪をひいてる方も
多いようですね。皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 




 

 


栗かぼちゃのココナッツミルク煮 フルーツやレーズンをのせても美味しいデザートに💛

2017年10月12日 20時46分28秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

北海道産自然農法の美味しい
栗かぼちゃが入荷しました

 

 

栗かぼちゃのココナッツミルク煮

かぼちゃは食べやすい大きさに
カットして鍋に入れる。

ココナッツミルクをひたひたに入れて
塩少々入れて甘味が足りなければメープルや
オリゴトウなどをお好みで入れる。

中火でことこと煮て串が通ったら出来上がりです。


柿やリンゴレーズンなどを入れると
美味しいデザートになります。

今回使用した
オーガニックココナッツミルク


有機栽培のココナッツミルク100%果肉から抽出され
豊富な脂質、タンパク質、鉄分、ビタミンAを多く含んでいます。

豊かな香りと風味をお楽しみくださいね

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 

 


ホクホク野菜のオーブン焼きビーツ入り(^^♪

2017年10月10日 22時20分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです


根菜野菜やカラフル野菜使って
甘味と栄養たっぷりなオーブン焼き

耐熱ガラスに食べやすい大きさにカットした野菜を並べます。



オリーブオイルをまんべんなくなじませる。
オーブンを200℃に設定して温め20分~30分くらい焼きます。
櫛を挿してスートと通ったら出来上がりです。

塩コショウを振りかけて食べるだけでも美味しい!

 

堀たて!新鮮なビーツが手に入りました

 

ビーツサラダ



ビーツの皮を剥いて薄く輪切りにしてから
細い千切にして塩もみします。
リンゴはイチョウ切にしてビーツと合わせました。

レモン汁を振りお好みのドレッシングで

 

 

ビーツ入りハヤシライス


ビーツも他の野菜と入れて煮る
柔らかくなったら火を止めてハヤシライスのルウを溶かして
再度とろ火で煮込んで出来上がりです。


赤ビーツはビタミンB群ミネラルもたっぷりです。
葉の部分には鉄分が多く含まれています。

ビーツを使った料理どれも短時間で
思ったより簡単にできました。
是非お試しくださいね

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 

 


久しぶりに行った幼稚園の運動会(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年10月09日 16時51分45秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

遠くに引っ越した姪の子どもの幼稚園の運動会
行ってきました

行ってびっくり
運動場の隅にはテントがいっぱい

お弁当をこの中で食べたり疲れたらこの中で寝たり
プチプライベートルームになるんですね。


元気に走り回ったりお遊戯したり
子どもたちも先生がたも頑張っていました。

私も祖父母の玉入れで参加
真剣に頑張りました

お楽しみのおべんとうの時間です🍱





サラダとから揚げ担当しました

お腹いっぱいになって一休み。
昔私も幼稚園に勤めていたことがあり
運動会では子どもたちと一緒に踊ったり
走ったりしていたのを思い出しとても懐かしかったです

 


キンモクセイの花の香がいっぱいの運動場を
後にして楽しい思い出が一つ増えました。

秋もたけなわ赤とんぼが沢山飛んでいましたよ

 

 

 


仲秋の名月や満月が続きお団子日和でした🍡🍡 雨で満月は雲の上🌒

2017年10月06日 22時14分30秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

午後から雨が降りはじめ残念ながら
満月のお月様は見ることができませんでした

今日は父の93歳の誕生日でした。
妹も訪ねてきたので
一緒に白玉団子を作りました


よもぎとかぼちゃ・みたらしの
三色の白玉団子を作りました🍡

 

ごまはすり鉢で沢山すりました。
醤油と甜菜糖・みりんで塩少々入れて味付けしました。

 

お土産用にも可愛く盛りつけて
クコの実で赤いトッピング

今回使った 純白玉粉です。

150g 302円
秋田県産もち米100%使用。


仕事の後で珈琲の香さんでお茶しました。

今日はお団子日和でした。

三連休の方もいらっしゃると思います。
風邪などにきおつけて
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/