小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

オレンジ色の空! トロトロ・・・雲に沈んでゆく夕焼け🌆

2019年02月19日 21時28分15秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

富士山の山頂に沈む太陽が重なって
見えるダイヤモンド富士がみられた18日
私は自宅のベランダにてきれいな夕焼けをみました📷

夜には満月に近い月がても綺麗でした🌔


オレンジ色に空が染まり太陽がトロトロ溶けていきます




少しずつ春めいてきましたがまだまだ寒い日が続きますね・・
体調管理に充分にきおつけて毎日をお過ごしくださいね

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


シェア畑だより 春菊味噌豆腐レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年02月17日 16時40分56秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 収穫した春菊で春菊味噌作ってみました。

 

今日の青空
青空がまぶしい

春の畑の講習会がありました


スタッフの小野さんが
2月の野菜や土づくりの説明をしています。

イチゴはまだ休眠状態なので
肥料と水やりをしました。

 

桧山美代さんがホーレンソウを収穫しています。

今日の収穫は春菊とチヂミほうれん草です。

 

豆腐の味噌春菊

春菊・・100g
胡麻油・・少々

A(調味料)
白みそ・・大匙2
みりん大さじ・・1/2

①ごま油で春菊を炒めしんなりしたら取り出し
みじん切りする。
②Aの調味料を練り合わせ①を和え
豆腐や厚揚げなどのうえにのせてていただく。


チヂミほうれん草はベジウインナーと炒め塩コショウで味付ました。


日向は暖かい
オオイヌフグリの花を見つけました

茎ブロッコリーの花

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


しっとり甘い久慈川の干し芋入荷しました❣ 今日の献立🍴

2019年02月15日 22時51分29秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日の献立ジャガイモと野菜天の煮物

 

赤カブ・ヤーコンの味噌漬け・ヤーコンのキンピラ
でご飯がすすみます!


ヤーコンの味噌漬けはお客様に教えていただき絶品でした

①ヤーコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にさらす。
②①の水を切りタッパに入れてお好みのお味噌をからめて一晩おいて
美味しく食べられます。

 

 

毎年2月になると人気の久慈川特産干し芋が入荷します

今年も店頭にならびました
数に限りがありますので・・
是非この機会にお買い求めてくださいね

 
内容量1Kg 3240円 干し芋は紅はるかです。

 

寒さが厳しい一週間でした。
少しずつ春の兆しも見えてくる2月の後半・・

皆さま風邪などにきおつけて
良い週末をお過ごしくださいね。

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


花猫さんで紅茶を楽しむシャトン・ティ―の会参加しました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年02月13日 22時37分52秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

ずーっと参加したかったシャトン・ティー
紅茶を楽しむ会
やっとチャンスがおとずれました

 


今回はアッサムで美味しいミルクティの淹れ方を
教えていただきました。

 


先生の手作りスイーツ
アップルパイの作り方も教えていただきました


手作りからのパイ生地・・歯ごたえさくさく一味違う。
中味のアップルも紅玉使用本当に美味しい

 


花猫さんと80代の先生の田中京子さん
海外旅行のワクワクするお話しを聞いたり
参加した皆さんと会話が弾みとても元気をもらえました

またチャンスがあったら是非参加したいです


今年のお年玉付き年賀状の切手シートが
壁に飾ってありました。招き猫が可愛い 

※花猫さん桧山美代子さんのシニア筋力アップ教室
風のシンフォニー2階で2月14日(木)からは始まります。

毎月第2・第4木曜日・午後1時半から2時30分
問い合わせ042-452-6580

http://kodaira-mana.com/

 


熱々!酒粕と白味噌の野菜たっぷりだんご汁・・

2019年02月12日 19時22分53秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

寒い時冷蔵庫にある野菜と
白味噌と酒粕入りのだんご汁は良く作ります
簡単青のり入り団子汁


大根おろし・小麦・青のり(少々)
(大根おろしで小麦粉をまとめすいとんを作る)

※大根おろしで作つた団子は
口当たりがなめらかで消化も助けます。

材料
かぼちゃ・さつま芋・有機人参・蕪・厚揚げ・蕪の葉
酒粕・白みそ・お好みのだし汁



野菜たっぷり熱々のだんご汁は体がとても温まります。

こちらの酒粕を使いました

 
美味しい!手作りの有機酒粕
是非お試しくださいね

 

http://kodaira-mana.com/