小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

テーブルの花が素敵(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 2019年テーブルウェア・・行ってきました❣

2019年02月10日 21時58分51秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

友人から東京ドームの割引券をいただき
東京ドームへ妹と行ってきました🚃

テーブルの花が大好きで
テーブルセッテングされている器の盛り付けを
想像するだけでもワクワクします


ムラサキ色でまとめた可愛い!食器のテーブルコーディネート

 


和のテーブルも春を思わせ素敵


ここだけ春待ち遠しいですね


今回はテーブルクロスがほしくて
お手頃な価格でオリーブ色のクロスを買いました

 


昼過ぎに出かけたのでドームを出たころは
とっぷり日が暮れていました。

東京ドームでのテーブルウェア・フェステバル
明日まで(2月11日)まで開催してるようです。

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いつもの常備菜と雨上がりの夕焼け🌇

2019年02月08日 22時06分12秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は底冷えのする寒い一日でした
2月は一年のうちで一番寒い月ですね。
明日は関東地方でも雪の予報が出ていますが
暖かな春が待ち遠しいです

 

常備菜
人参らぺ


京くれない人参・・1本
ローストパンプキン・・適量
ドライブルーベリー・・適量
オリーブオイル・・大匙2
柚子の粋・・大匙1
塩コショウで味をととのえました。



奈良産紅くるリ大根サラダ
人参らぺ
ヒジキのごま風味煮

 

熊本産有機農法京くれない人参


毎週入荷しています。

 

雨上がりの夕焼け

富士山が左手に・・

 

週末は大寒波が・・皆様くれぐれも体調に気を付けて
良い週末をお過ごしくださいね

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ボリュームたっぷり!餃子のっけベジ担々麵🍜

2019年02月06日 13時24分16秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

餃子と野菜たっぷり担々麵


オーサワのベジ生ラーメン使用

 


トッピングにもやし・ニラ・人参の炒めもをのせました。
手作り餃子をのせてボリュームたっぷり

今日使ったベジ担々麵110g×(2食)入り。
茹で時間Ⅰ分~2分お好みの固さで・・

①北海道産小麦使用コシのある麺。
②ゴマの旨みと深いコク・マイルドな辛味引き立つスープ。
③こだわりの植物性ラーメン。

他のイチオシオーサワの
ベジ生ラーメンです


塩生ラーメン・醤油生ラーメン・味噌ラーメン

 


味噌ラーメンのスープに温めた豆乳を入れて
味噌と豆乳のコラボが美味しい

 


ゆうべ餃子を沢山作りすぎて余ってしまいました・・
昼に作ったラーメンのトッピングにのせて大満足です

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根菜のオーブン焼き、デュカ風味♡♡ 今日の青空🈳

2019年02月04日 21時58分44秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は春を思わせる暖かな一日でしたが
夕方から又ぐっと!気温がが落ちてきて
冷たい風が吹いてきました

 

今日の青空

 

根菜のオーブン焼きデュカ風
(エジプト中東で使われている香辛料)

根菜類は紅くるリ大根、かぼちゃ、人参、じゃがいも、山芋、さつま芋
シイタケを使いました。

①野菜を一口大に切りオリーブオイルと香辛料
(クミンパウダー、クミンシード、パプリカ、コリアンダー
塩、カシューナッツ(みじん切り)白ごま)をあわせ
野菜全体にからめる。
②天板に重ならないように野菜を並べ200℃で15分~25分くらい
野菜に竹串がスーッととうるくらいにこんがりと焼く。

 

キッチンや冷蔵庫にある根菜野菜やキノコ類など・・
使い切りおすすめ料理!簡単なので是非作ってみてくださいね

 ※味が薄い時は塩を振って召し上がってくださいね。

紅くるリ大根(特別栽培)

奈良から本日入荷しました。
サラダやオーブン焼き酢の物に合います。





久しぶりにこだいら方面の遊歩道から花小金井まで歩いてみました

 

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有機の酒粕入荷しました! 今日の献立粕汁とお稲荷さん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年02月03日 23時42分35秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

栃木県太田市の有機米(国産)有機米麹(国産米)原料の
の美味しい酒粕が入荷しました

 

 具だくさんの粕汁

材料5人分
酒粕150gに季節の野菜、鮭、コンニャク、白みそ100g、だし汁5カップ。
①だし汁5カップを野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
②①に酒粕を溶かし込み味噌を加えて味をととのえ蕪の葉(ネギなど)
を散らしました。

 

手作り有機酒粕

この粕汁は手作りのため厚みや形が不ぞろいです。
原材料 有機米(国産)・有機米麹(国産米)200g

酒粕の栄養価
酒粕100gに対して卵2個分に匹敵するたんぱく質が
含まれております。ビタミン類も豊富でビタミンB1は
リンゴ5個分B2は牛乳90CC分含まれています。
また美容に良いとされるビタミンCもたっぷり



甘酒3から4人分
酒粕・・180CC
砂糖・・80g
塩・・少々
生姜汁・・少々

作り方
お鍋に酒粕と水450CCをいれて酒粕を溶かしながら
煮たてないように温め砂糖と塩をいれて生姜汁をたらす。
酒粕と砂糖の分量はお好みで又水の代わりに豆乳(牛乳)
等使うと風味が豊かになります。

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