いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
窓を開けたらきれいな青空と鱗雲
空気も澄んでいて涼しい気持ちの良い朝でした
この鱗雲世田谷ののTさんからもらいました。
海の波のような雲
急にグン気温が下がりと朝晩の空気が寒いくらいです。
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
皆さま季節の変わり目体調を崩さないように
良い週末をお過ごしくださいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
窓を開けたらきれいな青空と鱗雲
空気も澄んでいて涼しい気持ちの良い朝でした
この鱗雲世田谷ののTさんからもらいました。
海の波のような雲
急にグン気温が下がりと朝晩の空気が寒いくらいです。
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
皆さま季節の変わり目体調を崩さないように
良い週末をお過ごしくださいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
忙しい日に冷蔵庫にあるもので作ってみました。
さっぱりヘルシーなのでとろろも加えてみました
塩もみキャベツとろろご飯
材料(2人分)
キャベツ(ざく切り)・・適量
人参(千切り)きゅうり(輪切)・・適量
塩・・少々
長芋・・すりおろし
ご飯・・2杯分
もみ海苔・・適量
梅干し・・1個
作り方
①キャベツは人参・きゅうりは塩でもみ汁気を切っておく
長芋もすりおろす。
②ご飯に①をのせ梅肉もかざる。
塩もみキャベツご飯は食欲のない時や忙し時にも
簡単に作れるのでお勧めのクイック丼です。
こだいらマナでは
キャベツ(北軽沢産)特別栽培
人参(熊本産)有機農法
キュウリ(奈良産)特別栽培
が入荷しております。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
ジャガイモのココナッツミルク煮
材料
ジャガ芋・・400g
A
ココナッツミルク・・270g
塩・・少々
砂糖・・小さじ1
カレー粉・・小さじ2
洋風だしの素・・適量
作り方
①ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
②①を鍋に入れてAを加えて弱火でコトコト、ジャガイモに
火が通るまで煮てトロミがつくまでかき混ぜながら煮る。
※ココナッツミルクを鍋に入れて水分が足りない場合は水を足して
ジャガイモが少し隠れるくらいひたひたにして煮る。
かぼちゃのココナツツミルク煮
ココナッツミルクは南瓜と相性が合います。
甘味はメープルやオリゴトウもススメです。
こちらの商品を使いました
オーガニックココナッツミルク(有機)270ml スリランカ
ココナッツミルクは豊富な脂質、タンパク質、鉄分、ビタミンA
などがたっぷり豊かな香りと風味を楽しんでください。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
わらび餅
材料
わらび粉・・50g
水・・1カップ
オリゴ糖・・70g
きな粉・・適量
作り方
①鍋にわらび粉を入れて分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
②わらび粉が溶けたらオリゴ糖を加える。
③鍋を中火にかけ、たえず混ぜながら練る。
④つややかな餅状になったら火を止めて2~3分さらに練る。
⑤きな粉を引いたバットに平らに流し入れる。
⑥粗熱をとり上からきな粉をふって一口大に切る。
今回使った本わらび粉です。
オーサワ本わらび粉 50g 国産100%
しいたけのネギ味噌焼き
献立
しいたけのネギ味噌焼きと人参とインゲンの胡麻和え。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
台風15号の影響で千葉の勝浦や鴨川に
住んでいる友人とやっと連絡がつきました。
思った以上に厳しい状態一日も早く復旧を祈るばかりです。
まだまだ暑い日が続いていますが美味しいシチューが食べたくて
桜井食品のベジタリアンのためのシチュールウを使って
シチュー丼やパンにも合うので作り置きしました。
材料
シチュールウ・・1袋(120g)
玉ねぎ・人参・ジャガイモ
ブロッコリーなど好みの野菜
水・・1200cc
お肉の代わりにタプロ(ソイから揚げ)
作り置き・・適量
作り方
①鍋に野菜と水(1000cc)でコトコト
柔らかくなるまで煮る。
ブロッコリーは最後に数分①と茹でる。
②火を止めて残りの水でルウをよく溶く。
③①火を止めたまま②をよく溶かし込んでから
とろ火で煮込んで出来上がりです。
※商品についているレシピを参考にして
何回か作ってアレンジしたものです。
こちらを使用しました
桜井食品
ベジタリアンのためのシチュー(6人分)120g
簡単美味しい便利まろやかでやさしい味コクもあり
おススメの商品です。
お客様に9月の連休のお知らせです。
9月14日(土曜日)定休日
9月15日(日曜日)休業
9月16日(月曜日)営業しております。
宜しくお願いいたします。