小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の青空と雲がキレイ🈳

2019年09月20日 17時24分08秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

窓を開けたらきれいな青空と鱗雲
空気も澄んでいて涼しい気持ちの良い朝でした

 


この鱗雲世田谷ののTさんからもらいました。


海の波のような雲

 

急にグン気温が下がりと朝晩の空気が寒いくらいです。
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。

皆さま季節の変わり目体調を崩さないように
良い週末をお過ごしくださいね。

 

 

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 


簡単!さっぱりおいしい! 塩もみキャベツご飯🍚(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年09月19日 22時43分33秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

忙しい日に冷蔵庫にあるもので作ってみました。
さっぱりヘルシーなのでとろろも加えてみました

 

塩もみキャベツとろろご飯

材料(2人分)
キャベツ(ざく切り)・・適量
人参(千切り)きゅうり(輪切)・・適量
塩・・少々

長芋・・すりおろし
ご飯・・2杯分

もみ海苔・・適量
梅干し・・1個


作り方
①キャベツは人参・きゅうりは塩でもみ汁気を切っておく
長芋もすりおろす。

②ご飯に①をのせ梅肉もかざる。


塩もみキャベツご飯は食欲のない時や忙し時にも
簡単に作れるのでお勧めのクイック丼です。

 

こだいらマナでは
キャベツ(北軽沢産)特別栽培
人参(熊本産)有機農法
キュウリ(奈良産)特別栽培
が入荷しております。

 

http://kodaira-mana.com/

 


 


ジャガイモのココナッツミルク煮・・カレー味🥔

2019年09月18日 16時55分21秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 

ジャガイモのココナッツミルク煮



材料
ジャガ芋・・400g

A
ココナッツミルク・・270g
塩・・少々
砂糖・・小さじ1
カレー粉・・小さじ2
洋風だしの素・・適量

 


作り方

①ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
②①を鍋に入れてAを加えて弱火でコトコト、ジャガイモに
火が通るまで煮てトロミがつくまでかき混ぜながら煮る。

※ココナッツミルクを鍋に入れて水分が足りない場合は水を足して
ジャガイモが少し隠れるくらいひたひたにして煮る。



かぼちゃのココナツツミルク煮

ココナッツミルクは南瓜と相性が合います。
甘味はメープルやオリゴトウもススメです。

 

こちらの商品を使いました

 
オーガニックココナッツミルク(有機)270ml スリランカ

 ココナッツミルクは豊富な脂質、タンパク質、鉄分、ビタミンA
などがたっぷり豊かな香りと風味を楽しんでください。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


献立🍴 和のスイーツわらび餅レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年09月16日 20時38分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

わらび餅


材料
わらび粉・・50g
水・・1カップ
オリゴ糖・・70g

きな粉・・適量

作り方
①鍋にわらび粉を入れて分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜる。

②わらび粉が溶けたらオリゴ糖を加える。

③鍋を中火にかけ、たえず混ぜながら練る。

④つややかな餅状になったら火を止めて2~3分さらに練る。

⑤きな粉を引いたバットに平らに流し入れる。

⑥粗熱をとり上からきな粉をふって一口大に切る。

 

 

今回使った本わらび粉です。


オーサワ本わらび粉 50g 国産100%

 

しいたけのネギ味噌焼き


献立
しいたけのネギ味噌焼きと人参とインゲンの胡麻和え。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


暑い日でもシチューが美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 

2019年09月12日 14時21分26秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

台風15号の影響で千葉の勝浦や鴨川に
住んでいる友人とやっと連絡がつきました。
思った以上に厳しい状態一日も早く復旧を祈るばかりです。

 

まだまだ暑い日が続いていますが美味しいシチューが食べたくて
桜井食品のベジタリアンのためのシチュールウを使って
シチュー丼やパンにも合うので作り置きしました。

 


材料
シチュールウ・・1袋(120g)
玉ねぎ・人参・ジャガイモ
ブロッコリーなど好みの野菜
水・・1200cc

お肉の代わりにタプロ(ソイから揚げ)
作り置き・・適量

作り方
①鍋に野菜と水(1000cc)でコトコト
柔らかくなるまで煮る。
ブロッコリーは最後に数分①と茹でる。

②火を止めて残りの水でルウをよく溶く。
③①火を止めたまま②をよく溶かし込んでから
とろ火で煮込んで出来上がりです。

 ※商品についているレシピを参考にして
何回か作ってアレンジしたものです。

 

こちらを使用しました

桜井食品 
ベジタリアンのためのシチュー(6人分)120g

簡単美味しい便利まろやかでやさしい味コクもあり
おススメの商品です。

 

http://kodaira-mana.com/

お客様に9月の連休のお知らせです。

9月14日(土曜日)定休日
9月15日(日曜日)休業

9月16日(月曜日)営業しております。

宜しくお願いいたします。