小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

作り置き・・レンズ豆のお汁粉レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年09月11日 16時56分02秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

レンズ豆は低カロリーで栄養たっぷり、食物繊維が豊富です。
しかも調理も簡単でカレーやサラダにもよく合う。

今回はお汁粉玄米もち入りを作ってみました。

簡単レンズ豆のぜんざいレシピ

レンズ豆は早く煮えて便利!甘味にもよく合います。

(4人分)
レンズ豆・・120g
甜菜糖(オリゴトウでも)・・好みで
塩・・一つまみ
玄米よもぎ餅・・4枚

作り方
①鍋にお水を2カップ入れてレンズ豆もコトコト
柔らかくなるまで15分~20分煮る。
②柔らかくなったら甜菜糖を入れてなじむまで
煮る。
③玄米もちは焼いて②に加える。


作り置き
ナス・人参ジャガイモの煮物
チャプェ
ソイから揚げ

 

プルッと美味しいチャプェによく合う春雨

ムソー 国産ジャガイモ澱粉の春雨

 

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

お客様に9月の連休のお知らせです。

9月14日(土曜日)定休日
9月15日(日曜日)休業

9月16日(月曜日)営業しております。

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 


台風一過 空いっぱいに広がった夕焼け🌆

2019年09月10日 15時28分09秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

台風15号はすごかったけど
夕暮れ時の空がきれいでした

 


こだいら駅前 北の空



店裏から見えた夕焼け 東の空



西の空もピンク色に

東の空・西の空・南の空・北の空どの空も
ピンク、オレンジ、黄色、茜色に染まって
素晴らしい台風一過の夕焼けでした

 

 

 

お客様に9月の連休のお知らせです。

9月14日(土曜日)定休日
定休日
9月15日(日曜日)休業

 

9月16日(月曜日)営業しております。

宜しくお願いいたします。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


北アルプスから自然農法のメチャ美味しい巨峰入荷しました🍇🍇

2019年09月09日 17時33分10秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

台風一過の今日気温37度のメチャ暑い一日でした💦
停電や水害の被害にあわれた地域の方々けがをされた方・・
一日も早い回復をお祈り申し上げます。

 

雄大な自然がに恵まれた北アルプスから甘くて
美味しい自然農法の巨峰が入荷しました。

この巨峰は約60年前から代々伝わる
自然農法の指導を受けて土作りからはじめ親子2代にわたり
長野市善行寺平、雄大な北アルプスを展望できる恵まれた
大自然の中から作られたものです


 


化学肥料は一切使用せず安心安全な貴重な巨峰。
培養土、堆肥、木酢、酢トチュウなどの自然界の
物を利用して栽培しています。

 

味は甘味と酸味の絶妙な味の美味し一押しの
巨峰です是非ご賞味くださいませ

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

お客様に9月の連休のお知らせです。

9月14日(土曜日)定休日
9月15日(日曜日)休業

9月16日(月曜日)営業しております。

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 


今週の空 朝焼け・きれいな青空と雲で励まされました❣ 9月の連休のお知らせ

2019年09月06日 18時31分24秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今週きれいだった青空

 

 

今日の朝焼け


久しぶりに見た朝焼け夕焼けに元気をもらえました

皆さま気温差の激しい毎日体調を崩すことなく
良い週末をお過ごしくださいね 

 

 

お客様に9月の連休のお知らせです。

9月14日(土曜日)定休日
9月15日(日曜日)休業

9月16日(月曜日)営業しております。

宜しくお願いいたします。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


栄養!たっぷり黒ゴマクレープレシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今日のランチ

2019年09月04日 16時38分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

滝田美智子先生のお料理教室に通っていた時に
教えていただいた・・
黒ゴマクレープはとても印象に残っていて
美味しい・おしゃれ・栄養もたっぷりな
おススメのレシピです。

滝田先生には許可をいただき
自分でもアレンジをして何回も作ってみて
てレシピをアップしております。

黒ゴマたっぷりクレープ


材料(クレープ生地)
薄力粉・・100g
全粒粉・・100g
水・・500cc
黒ゴマペースト・・大匙2
黒すりごま・・15g
塩・・少々

 

クレープに挟む野菜(お好みで)
アボガド・・適量
レタス・ルッコラ
ミニトマト・きゅうりなど

 

作り方
ボールにクレープ生地の材料をまぜあわせ
冷蔵庫で一晩寝かせる(4~5時間でも良い)
②フライパンに油をしき広げて焼く。(80~90cc位)

③レンズ豆ソースを作る。

⑤皿にクレープをおきクレープの半分にレンズ豆ソースと
野菜をのせて巻いていただく。

レンズ豆ソース

赤レンズ豆を5分~6分茹でてお好みのドレッシングで混ぜ合わせる。

 

 

※クレープは冷凍できるので作り置きして使う時には
又フライパンで温めて使う。

※一晩寝かせると生地がしっかりして破れにくい。

 

http://kodaira-mana.com/