マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイのブイヤベースとポワレ

2011年11月08日 | 料理
マダイのアラから取ったダシは上品でしつこくなくとてもおいしいです。
今回はそれを使ってブイヤベースを作ってみました。
本来のブイヤベースを5種類以上の魚介を丸ごといれるらしいですが、そんなうるさいことはいわず、手軽に作ってみました。

材料 マダイ500g級1枚、ハナダイ600g級1枚(久里浜産)、アサリ(外房産)、アルゼンチン赤海老、カットトマト1缶、トマト1個、ニンニク2かけ、たまねぎ1個、サフラン、塩、コショウ、オリーブオイル、白ワイン

・ニンニクとたまねぎはみじん切りにする、トマトは湯むきしてさいの目に切る。
・マダイのアラでダシをとっておく。
・タイは三枚に卸し、骨をすきとり、小骨を抜く
・厚手のなべにオリーブオイルをたっぷり引き、ニンニクとたまねぎをいためる、透明になったらカットトマトとトマトを入れる。
 充分いためたら、白ワインをいれさらにマダイのダシをなべに7分目ぐらいいれて中火で1時間煮る。塩・コショウで味付けする。
 1時間ぐらい煮るとたまねぎが溶けて甘みがで、トロミがあるスープになります。最期にサフランを入れる。
・このスープに魚介類をいれ10分ほど煮ればできあがり。

 
<マダイのブイヤベース>


これはうまい。スープをフランスパンにつけて食べると幸せになります。
お供は500円ワインですが、これでも充分。

<マダイのポワレ アボガドクリームソース>



いつものポワレですが、ソースはオリジナル(たぶん)です。
生クリームと牛乳にアボガトの果肉、おろしニンニク、ワサビ、塩・コショウを入れてミキサーでかき混ぜ、一煮たちさせてからバターを入れたものです。
ソースも最高、パンによくあいますね。あの小うるさい不肖の息子がめずらしく皿までなめていました。

<マダイのサラダ風>


岩塩とイタリア直輸入(もらいもの)オリーブオイルだけでいただきます。

ちょっとリッチな気分になれました。