マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

和食で食べるオニカサゴ

2012年07月05日 | 料理
総計3.9キロのオニカサゴ、今回は和食でじっくりといただきました。

<オニカサゴの刺身>

4日間寝かせたオニの刺身。
カサゴ類の刺身がこれほどうまいとは!
脂は薄いですが、身の旨みが豊で、歯応えしっとり。刺身にはうるさい嫁も箸がすすんでいました。
最強の部類に入りますね。


<オニカサゴとうにの蒸し物>


オニの身にうにをのせ、酒と塩を一振りして蒸しました。
うにの香りとオニのしっかりした身がとてもよく合う一品です。

<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>


定番ですが、息子が好きなんです。

<塩炊きオニメシ>


オニのアラと昆布で取った出汁で炊き込みますが、味付けは塩だけです。
香り豊なオニの出汁をじかに味わうために、生姜も酒もいれていません。
これが大成功。うまかったです。

<オニの空揚げ>

ちょっと油が少なくてこれは失敗気味ですが、それでもうまかったです。

大原オニカサゴ堪能しました。