総計3.9キロのオニカサゴ、今回は和食でじっくりといただきました。
<オニカサゴの刺身>
4日間寝かせたオニの刺身。
カサゴ類の刺身がこれほどうまいとは!
脂は薄いですが、身の旨みが豊で、歯応えしっとり。刺身にはうるさい嫁も箸がすすんでいました。
最強の部類に入りますね。
<オニカサゴとうにの蒸し物>
オニの身にうにをのせ、酒と塩を一振りして蒸しました。
うにの香りとオニのしっかりした身がとてもよく合う一品です。
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>
定番ですが、息子が好きなんです。
<塩炊きオニメシ>
オニのアラと昆布で取った出汁で炊き込みますが、味付けは塩だけです。
香り豊なオニの出汁をじかに味わうために、生姜も酒もいれていません。
これが大成功。うまかったです。
<オニの空揚げ>
ちょっと油が少なくてこれは失敗気味ですが、それでもうまかったです。
大原オニカサゴ堪能しました。
<オニカサゴの刺身>
4日間寝かせたオニの刺身。
カサゴ類の刺身がこれほどうまいとは!
脂は薄いですが、身の旨みが豊で、歯応えしっとり。刺身にはうるさい嫁も箸がすすんでいました。
最強の部類に入りますね。
<オニカサゴとうにの蒸し物>
オニの身にうにをのせ、酒と塩を一振りして蒸しました。
うにの香りとオニのしっかりした身がとてもよく合う一品です。
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>
定番ですが、息子が好きなんです。
<塩炊きオニメシ>
オニのアラと昆布で取った出汁で炊き込みますが、味付けは塩だけです。
香り豊なオニの出汁をじかに味わうために、生姜も酒もいれていません。
これが大成功。うまかったです。
<オニの空揚げ>
ちょっと油が少なくてこれは失敗気味ですが、それでもうまかったです。
大原オニカサゴ堪能しました。