マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

タチウオの蒸し物梅鰹添え

2012年07月26日 | 料理
本格懐石料理のあとに出すのもおこがましいのですが、あかべーさんと釣ったタチウオ料理です。

<タチウオの刺身>


皮を引いた方が断然うまいです。
きれいに引くのはたいへんですが、きたなくなっても皮ひいた方がいいです。

<タチウオの天ぷら>


75点ぐらいかな。天ぷらネタとしてはシロギスよりおいしいと思いました。

<タチウオの蒸し物梅鰹添え>


タチウオを巻いて塩をし、酒で蒸して梅鰹をそえたもの。
夏らしく、さっぱりした美味しさで最高でした。


タチウオは癖がなく、臭いもしないので何にしてもおいしいですね。

もうちょっとほしかったですね。