本格懐石料理のあとに出すのもおこがましいのですが、あかべーさんと釣ったタチウオ料理です。
<タチウオの刺身>
皮を引いた方が断然うまいです。
きれいに引くのはたいへんですが、きたなくなっても皮ひいた方がいいです。
<タチウオの天ぷら>
75点ぐらいかな。天ぷらネタとしてはシロギスよりおいしいと思いました。
<タチウオの蒸し物梅鰹添え>
タチウオを巻いて塩をし、酒で蒸して梅鰹をそえたもの。
夏らしく、さっぱりした美味しさで最高でした。
タチウオは癖がなく、臭いもしないので何にしてもおいしいですね。
もうちょっとほしかったですね。
<タチウオの刺身>
皮を引いた方が断然うまいです。
きれいに引くのはたいへんですが、きたなくなっても皮ひいた方がいいです。
<タチウオの天ぷら>
75点ぐらいかな。天ぷらネタとしてはシロギスよりおいしいと思いました。
<タチウオの蒸し物梅鰹添え>
タチウオを巻いて塩をし、酒で蒸して梅鰹をそえたもの。
夏らしく、さっぱりした美味しさで最高でした。
タチウオは癖がなく、臭いもしないので何にしてもおいしいですね。
もうちょっとほしかったですね。