メダイはそのヌルのためかよく思われていないですよね。
同行した釣り人の中にも”メダイならイラネ”っておっしゃった方がおります。
でもひとたびさばいてしまえば、上質な白身が大量に取れるので我が家では重宝してます。
釣った当日に作った夕ご飯です。
<スイートアーモンドオイル>
懇意にしていただいているご近所の奥様から以前おすそ分けしたアカムツのお礼にといただきました。
植物油ですが、とてもやさしい香りで甘みがあり、魚料理に合いそうです。
<メダイのムニエルアーモンドオイル>
このオイルをふんだんにつかってムニエルを作りました。
身がふんわりしあがり、おいしいです。
<メダイのカルパッチョ アーモンドオイルとバルサミコ酢、ワサビのドレッシング>
ドレッシングにもアーモンドオイルを使います。ニンニクを入れるといいのですが、嫁が接客業なので使えず、ワサビを隠し味にほんのすこしいれてます。これだけで味にしまりがでて、たくさんいただけます。
このほかに中骨でとったスープも作りました。
1.8キロのメダイ1枚で豪華な夕食が楽しめました。