オニカサゴはマダイと並んでいくらあってもいい魚です。
いろいろ作ってみました。
<オニカサゴとれんこんの蒸し物>
神田一政鮨で食べたアナゴ焼とれんこん蒸しをアレンジしたもの。れんこん蒸しのレシピはこちらです。
塩で味付けしてとろみを付けたカツオ出汁のなかに入れます。カツオ出汁が効いておいしいです。
れんこんはもちもちした食感がいいですね。
<オニカサゴのゆず味噌焼>
かるく塩をしたオニカサゴの切り身にゆず味噌を薄く塗り、焦げないようにグリルで弱火で焼きます。
ゆずの香りがほんのりしてうまいです。
<ユメカサゴとエビのしんじょう汁>
味じたいは悪くなかったですが、味噌味にしたのがやや失敗だったかも。
<ヒオドシの刺身>
オニやユメより脂があっておいしいです。
初めて釣りましたがいい魚ですね。
<勝浦根魚天国膳>
オニカサゴとれんこんの蒸し物、オニカサゴのゆず味噌焼、ヒオドシの刺身、オニカサゴの薄造り、ユメカサゴとエビのしんじょう汁、オニカサゴの出汁の茶碗蒸し、オニカサゴ飯。
堪能しました。
釣った翌週の水曜日はオニカサゴのしゃぶしゃぶです。
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>
具はタコ、白菜、ねぎ、シメジ、厚揚げの薄切りだけです。いろいろ入れないほうがいいと思います。
<オニカサゴの胃袋と肝の甘辛煮>
酒の肴に最高
<オニラーメン>
締めはラーメンで。
これは最高。下手なラーメン屋で食べるよりよほど美味しいです。
<別盛りラーメン>
息子もよろこんでました。
いろいろ作ってみました。
<オニカサゴとれんこんの蒸し物>
神田一政鮨で食べたアナゴ焼とれんこん蒸しをアレンジしたもの。れんこん蒸しのレシピはこちらです。
塩で味付けしてとろみを付けたカツオ出汁のなかに入れます。カツオ出汁が効いておいしいです。
れんこんはもちもちした食感がいいですね。
<オニカサゴのゆず味噌焼>
かるく塩をしたオニカサゴの切り身にゆず味噌を薄く塗り、焦げないようにグリルで弱火で焼きます。
ゆずの香りがほんのりしてうまいです。
<ユメカサゴとエビのしんじょう汁>
味じたいは悪くなかったですが、味噌味にしたのがやや失敗だったかも。
<ヒオドシの刺身>
オニやユメより脂があっておいしいです。
初めて釣りましたがいい魚ですね。
<勝浦根魚天国膳>
オニカサゴとれんこんの蒸し物、オニカサゴのゆず味噌焼、ヒオドシの刺身、オニカサゴの薄造り、ユメカサゴとエビのしんじょう汁、オニカサゴの出汁の茶碗蒸し、オニカサゴ飯。
堪能しました。
釣った翌週の水曜日はオニカサゴのしゃぶしゃぶです。
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>
具はタコ、白菜、ねぎ、シメジ、厚揚げの薄切りだけです。いろいろ入れないほうがいいと思います。
<オニカサゴの胃袋と肝の甘辛煮>
酒の肴に最高
<オニラーメン>
締めはラーメンで。
これは最高。下手なラーメン屋で食べるよりよほど美味しいです。
<別盛りラーメン>
息子もよろこんでました。