マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

勝浦根魚天国膳

2012年11月17日 | 料理
オニカサゴはマダイと並んでいくらあってもいい魚です。
いろいろ作ってみました。

<オニカサゴとれんこんの蒸し物>


神田一政鮨で食べたアナゴ焼とれんこん蒸しをアレンジしたもの。れんこん蒸しのレシピはこちらです。
塩で味付けしてとろみを付けたカツオ出汁のなかに入れます。カツオ出汁が効いておいしいです。
れんこんはもちもちした食感がいいですね。

<オニカサゴのゆず味噌焼>

かるく塩をしたオニカサゴの切り身にゆず味噌を薄く塗り、焦げないようにグリルで弱火で焼きます。
ゆずの香りがほんのりしてうまいです。

<ユメカサゴとエビのしんじょう汁>

味じたいは悪くなかったですが、味噌味にしたのがやや失敗だったかも。

<ヒオドシの刺身>

オニやユメより脂があっておいしいです。
初めて釣りましたがいい魚ですね。

<勝浦根魚天国膳>


オニカサゴとれんこんの蒸し物、オニカサゴのゆず味噌焼、ヒオドシの刺身、オニカサゴの薄造り、ユメカサゴとエビのしんじょう汁、オニカサゴの出汁の茶碗蒸し、オニカサゴ飯。
堪能しました。

釣った翌週の水曜日はオニカサゴのしゃぶしゃぶです。
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>


具はタコ、白菜、ねぎ、シメジ、厚揚げの薄切りだけです。いろいろ入れないほうがいいと思います。

<オニカサゴの胃袋と肝の甘辛煮>


酒の肴に最高

<オニラーメン>


締めはラーメンで。
これは最高。下手なラーメン屋で食べるよりよほど美味しいです。

<別盛りラーメン>


息子もよろこんでました。