マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ショウサイフグの炙りたたき他

2012年11月28日 | 料理
剥き身で2.1キロのショウサイフグ。食べ出がありました。
定量まで釣ったら、一週間はフグだけの献立ができますね。


釣った当日は、薄つくりもどきと天ぷら。


<薄つくりもどき>


ゆずポン酢でいただきました。
きれいにつくれなかったけど、さすがフグだけあっておいしいです。

<天ぷら>


うまいねぇ~、その後唐揚げも作りましが、天ぷらの方がよかったかな?
普通の天つゆのほか、抹茶塩でもいただきました。

<フグ鍋>


具は白菜とねぎ、それにマイブームのれんこん蒸し団子だけです。
出汁はもちろん、フグの中骨でとったもの。出汁はやや淡白ですが、味わい深いです。

<唐揚げ>


片栗粉でからっとあげました。
もちろん美味しいですが、揚げ物としては天ぷらの方があうかもしれません。

<炙りたたき>

甘皮を軽くバーナーで炙り、タマネギを引いて身を盛り付け、ゆずポン酢でたたきました。
これは大成功。香ばしさに加えて旨みがでて、うまかったです。すぐになくなってしまいました。

どれもおいしかったです。
また、行きたくなりますね。