飯岡、大原連荘でいろいろなお魚が釣れたので、刺身盛りを作ってみました。
<特大ホウボウ>
まな板に入らないぐらいの大きさです。
<刺身盛り>
左上:ワラサ、左下:ホウボウ、右上:マダイ、右下:ヒラメ、右隅:ヒラメの縁側
ワラサは脂っけがなく、生食ではちょっと厳しい感じ。マダイも脂が少ないけど、3日目なので旨味が出てまずまず刺身で食べられました。ホウボウは脂も乗っていて甘みがあり刺身で美味いです。ヒラメもそこそこに美味しかったです。
<ホウボウのアラの潮汁>
これはかなり美味いです。濃厚で澄んだ出汁はいままで作った潮汁の中でも上位に入るでしょう。
<ホウボウの真子とキモの煮付け>
真子が大量に出てきたので、煮付けにしました。日本酒の宛には最高でした。キモは濃厚そのもの。
<鯛めし>
いつもの塩炊きです。
<ワラサの竜田揚げ>
ワラサは脂がないので、竜田揚げにしました。
揚げ物にすればバッチリ美味しいです。
外房御膳堪能しました。
これでハタさえあれば・・・
<特大ホウボウ>
まな板に入らないぐらいの大きさです。
<刺身盛り>
左上:ワラサ、左下:ホウボウ、右上:マダイ、右下:ヒラメ、右隅:ヒラメの縁側
ワラサは脂っけがなく、生食ではちょっと厳しい感じ。マダイも脂が少ないけど、3日目なので旨味が出てまずまず刺身で食べられました。ホウボウは脂も乗っていて甘みがあり刺身で美味いです。ヒラメもそこそこに美味しかったです。
<ホウボウのアラの潮汁>
これはかなり美味いです。濃厚で澄んだ出汁はいままで作った潮汁の中でも上位に入るでしょう。
<ホウボウの真子とキモの煮付け>
真子が大量に出てきたので、煮付けにしました。日本酒の宛には最高でした。キモは濃厚そのもの。
<鯛めし>
いつもの塩炊きです。
<ワラサの竜田揚げ>
ワラサは脂がないので、竜田揚げにしました。
揚げ物にすればバッチリ美味しいです。
外房御膳堪能しました。
これでハタさえあれば・・・