マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

シロギス美味しい~

2014年04月26日 | 料理
シロギスの旬は6月頃かなと勝手に思っていたのですが、この時期のキスは意外にも脂が乗っていました。
実はもっと早く4月ぐらいが旬なのかでしょうか。

<シロギスのお刺身>


脂がものすごくのって甘みがありおいしいです。刺身のランキングでもかなり上位に入りますね。


<シロギスの昆布酢締め>


昆布の上にシロギスの身を置いて軽く塩をし、お酢で20分ぐらい締めました。
日本酒のあてに最高です。

<シロギスの天ぷら>

定番ですね。衣に片栗粉を5%ぐらい添加。炭酸水と水で溶いてます。衣はさくさく、身はフワフワの天ぷらが出来ました。
天つゆの他、抹茶塩でいただきました。

<シロギスの煮付け>


あまり煮付けにする魚ではないかもしれませんが、身離れがよく煮付けにもよく合いました。


<ムシガレイの煮付け>


こちらは定番ですね。

<ムシガレイの唐揚げ>

ヒレがパリパリで美味しいです。


八景沖の幸、堪能させていただきました。