連続でルアーのスズキ釣りに言ってまいりました。
今回のお仲間はピカコさん、にのっちにたー坊さんという珍しい組み合わせ。
朝、港で場所を取ってから船宿で受付を済ませ、港へ戻る途中道を間違え大黒埠頭へ。前回のまるかつさんと一緒だよ。前回笑う側だったのが大笑いされる側へ・・・
思えば大黒埠頭ドライブがこの日の釣果に微妙に影を落としたような気がします。
<ルアー>
この種のアイテムは自然増殖するみたいですね。ルアーが増えました。
<道具>
ロッド:シマノソルティーアドバンス JIGGING S603ML
リール:シマノ幻波301 PE1号100m リーダーフロロ 5号2m
ロッドはついに専用竿を買いました。アマゾンで8800円。
パッドが長くてやりやすかったです。
さて、釣りですが、朝方扇島沖の17mから開始。小型主体に当たり多く、たくさん釣れましたが、セイゴに毛が生えた程度の魚でサイズがいまいち。
唯一スズキサイズが1本取れました。
その後、バースから木更津沖へと転戦し、そこそこ活性あって釣る人は釣りますが、自分の道具にはあたり少なく、あたってもバラシばかりでした。
そんななか、にのっちが絶好調。
船中最大級の70㎝ゲットをはじめ、60㎝以上の良型多数でクーラー満杯。
最後まで竿を曲げてましたね。
最初はライントラブルで道具が出なかったピカコさんも途中から連釣。
はじめてのたー坊さんも土産は十分でした。
ということで
<本日の釣果>
セイゴ~スズキ 35~61㎝ 15本ぐらい
帰り際に小さいのをリリースし、にのっちから大きいのを回して貰って料理の食材は確保できました。
<船中釣果>
セイゴ~スズキ 35~71㎝ 12~42本
まあ、サイズが出なかったんですが楽しい仲間と一日楽しめたのでよかったですよ。
<四川水煮魚>
しばらくぶりに作ってみましたが、うまくできました。スズキで作るのは贅沢ですね。
非常にうまいです。
<口水鶏風の蒸魚>
下味をつけて蒸したセイゴに口水鶏(よだれ鶏)のたれをかけた口水魚ともいうべき料理。中国の料理サイトでも口水魚でヒットしますね。たれの味決めがうまくできておいしかったです。
<オイスターソース煮>
オイスターソース、中華醤油、蜂蜜をスズキの出汁をベースにした煮汁で煮込み、五香粉とごま油で香りつけしました。
辛くないので誰にでも喜ばれそうな味です。
<ムニエル、エビクリームソース>
<アヒージョ>
などなど、スズキは癖がないのでいろいろな料理に対応できます。
まだまだ作り足りないですが、今シーズンのルアースズキはこれまで。あとは夏場のエビスズキかな。
今回のお仲間はピカコさん、にのっちにたー坊さんという珍しい組み合わせ。
朝、港で場所を取ってから船宿で受付を済ませ、港へ戻る途中道を間違え大黒埠頭へ。前回のまるかつさんと一緒だよ。前回笑う側だったのが大笑いされる側へ・・・
思えば大黒埠頭ドライブがこの日の釣果に微妙に影を落としたような気がします。
<ルアー>
この種のアイテムは自然増殖するみたいですね。ルアーが増えました。
<道具>
ロッド:シマノソルティーアドバンス JIGGING S603ML
リール:シマノ幻波301 PE1号100m リーダーフロロ 5号2m
ロッドはついに専用竿を買いました。アマゾンで8800円。
パッドが長くてやりやすかったです。
さて、釣りですが、朝方扇島沖の17mから開始。小型主体に当たり多く、たくさん釣れましたが、セイゴに毛が生えた程度の魚でサイズがいまいち。
唯一スズキサイズが1本取れました。
その後、バースから木更津沖へと転戦し、そこそこ活性あって釣る人は釣りますが、自分の道具にはあたり少なく、あたってもバラシばかりでした。
そんななか、にのっちが絶好調。
船中最大級の70㎝ゲットをはじめ、60㎝以上の良型多数でクーラー満杯。
最後まで竿を曲げてましたね。
最初はライントラブルで道具が出なかったピカコさんも途中から連釣。
はじめてのたー坊さんも土産は十分でした。
ということで
<本日の釣果>
セイゴ~スズキ 35~61㎝ 15本ぐらい
帰り際に小さいのをリリースし、にのっちから大きいのを回して貰って料理の食材は確保できました。
<船中釣果>
セイゴ~スズキ 35~71㎝ 12~42本
まあ、サイズが出なかったんですが楽しい仲間と一日楽しめたのでよかったですよ。
<四川水煮魚>
しばらくぶりに作ってみましたが、うまくできました。スズキで作るのは贅沢ですね。
非常にうまいです。
<口水鶏風の蒸魚>
下味をつけて蒸したセイゴに口水鶏(よだれ鶏)のたれをかけた口水魚ともいうべき料理。中国の料理サイトでも口水魚でヒットしますね。たれの味決めがうまくできておいしかったです。
<オイスターソース煮>
オイスターソース、中華醤油、蜂蜜をスズキの出汁をベースにした煮汁で煮込み、五香粉とごま油で香りつけしました。
辛くないので誰にでも喜ばれそうな味です。
<ムニエル、エビクリームソース>
<アヒージョ>
などなど、スズキは癖がないのでいろいろな料理に対応できます。
まだまだ作り足りないですが、今シーズンのルアースズキはこれまで。あとは夏場のエビスズキかな。
魚とのやり取りは沢山あって楽しかったようですねー
この手のアイテム・・・ルアー
増殖するんですよ!!いつの間にか(-_-;)
だから出を出せないんです(笑)
マルイカスッテ増殖しまくってますから。我が家(笑)
たぶんルアーも大変な事になりそうでやっぱり手が出せません(笑)
オマル亭の料理相変わらず美味しそうですねー
いつの日か是非是非オマル亭開店させてください
楽しみにしております!!
先日はお疲れ様でした。
私にとっても初めてのシーバスでしたが、
楽しいお仲間と一緒に楽しめました。
ありがとうございました。
いつもの料理は流石ですね。。。
また、ご一緒させてください。
本当にこの手のアイテムは自然増殖しますね。
場所はとらないけど、メタルジグは重いですからね。
シーバスまでにするか、ワラサまでやるか悩むところです。
釣り自体はいまいち手が合わない感がありましたが、まあ、こんなものでしょう。
きよりんさんとオマル亭是非やりましょう。
白身魚釣っておいてくださいね(笑)
魚のあたりも多く、姐さんたちもにぎやかで楽しい一日でしたね。
東京湾のスズキは意外においしいんですよ。
夏になればもっと脂ものって刺身がおいしくなります。
次はエビでやってみますか(笑)
スズキはクセがないようなので、いろいろなお料理に使えそうですね。
相変わらず四川始め、中華が美味しそうです。
スズキは質の良い白身が大量にとれるので魅力的な魚です。冬場は脂が落ちているのでお刺身で食べるといわゆる高級魚に比べて大味な感じがしますが、火を入れると全く印象が変わります。特に中華にはよい食材ですね。