ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

韓国料理 李朝園へ

2023年10月28日 | 料理と酒


かみさんが家で焼き肉をするなら焼き肉屋へ食べに行こうと言い出して

家から15分ほどにある 韓国料理李朝園 へ行って来た




ここへ来るのも昨年末以来です

そのときは Go To Eat大阪キャンペーン・プレミアム食事券

 が残っているのでいったはずです




18時過ぎに行ったが待たされることなく案内された




店内には 韓流おせち のポスターが

目新しいおせち料理から日本の定番の物まであり楽しめそうです






■塩タン ■和牛上ロース ■和牛上カルビ
 ■上ミノ ■カルビ(旨辛たれ) ■やわらかハラミ


キムチはお代わり自由の食べ放題


生マッコリ 750ミリリットルのカメ

アルコール度数は6~7度と比較的低め

乳酸菌の酸味とほのかな甘みに シュワシュワの発泡感ががさわやか

前回かみさんはレモンサワーを飲んでいたはずが

今回は生マッコリを飲んでいた




この日は水曜日だったけどね








焼き肉を食べていたときに出てきたキムチ

焼肉派 大阪鶴橋 本格キムチ 270g を買ってきた

🎃  🎃  🎃  🎃




昨年に続き第2弾 大阪市プレミアム付商品券 

を公式サイトで4口申し込んだが(抽選)


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至上ノ雫 浦霞

2023年05月02日 | 料理と酒



至上ノ雫 浦霞 とは宮城県塩竈市の地酒です


横須賀市久里浜駅近くの「喰酒処 喜笑(きしょう)」

神奈川新聞の “ぶらり食紀行” でも紹介されました

その喜笑をやっている甥が送ってくれた日本酒です




浦霞 斗瓶囲い 大吟醸 1800ml

山田錦を磨きあげ 自家酵母を用いて醸し上げたもろみを酒袋に

詰めて吊るし 自然に滴り落ちる雫を集めた大吟醸酒です

低温貯蔵にて1年以上にわたり静かに熟成させた

浦霞大吟醸のひとつの極致です












4月の堤防で出始めた頃のワラビ




灰汁抜きして水に浸けて冷蔵庫で保存していたワラビ

ワラビのおひたし が出てきましたが大吟醸には寂しい肴です



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焼き肉・味楽園

2023年03月06日 | 料理と酒


3月はバレンタインデーのお返しの ホワイトデーと 娘達の誕生日の 月ですので

カミサンと娘達で阪神出屋敷駅前にある 焼き肉・ 味楽園



『味楽園』は兵庫県尼崎市の阪神電鉄出屋敷駅からすぐの場所にあります

17時からの開店ですが20分前に行くと既に満席状態!

焼き肉の注文は17時からでビールを飲みながら時間待ちです




まずは タン先からタン元まで1枚で味わえる「タンソルト」(塩タン)

場所によって若干食感が違います





 カルビー 上ミノ てっちゃん ロース




上ミノも てっちゃんも 大きくてハサミで切らないと…




酸味と微炭酸のきいたキレの良い辛口 生マッコリ 750ml




味楽園といえば 骨付きカルビ

この日もこれが食べたくて来たわけです



焼き網を埋め尽くすほどの巨大な 「骨付き特上カルビ」




お肉は丁寧に 素早くスタッフさんが 焼き上げてくれます








旨味の強い骨の周りは丁寧にハサミで削いでくれるので

巨大カルビを端から端まで余すことなく味わうことができる

やっぱりこの豪快な 骨付きカルビ をたべないとね~




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スーパードライ梅田

2022年12月24日 | 料理と酒




ここは

北区西天満にある あいおいニッセイ同和損保フェニックスタワー




27階の 燦 はチョト高級なお店




地下一階に「アサヒスーパードライ梅田」がある




天井高があって 大きな円形の照明




歴史を感じさせる椅子


              (2012年12月27日に撮ったもの)

コロナ禍の前には ビアポルカがあり アコーディオンの調べにのせて

 陽気なポルカで楽しいひと時!!  ビール片手にみんなで乾杯🍻

と楽しんだのですが 今は何時から始まるか未定だそうです




HPからクーポンをプリントアウトして持って行くとピルスナーが

今も一杯無料でもらえた

ma_kunは黒ビールで カミサンはスーパードライ




ビヤホールのミンチカツサンド 若鳥の唐揚 カリカリじゃこと紅心大根のサラダ




スーパードライは生中一杯だけで ピルスナーウルケル を呑んでみた

一般のラガービールよりもアルコール濃度は低く ホップの苦味が強い




注ぐ時に3種類に分けられ 炭酸や泡の量を変えることで

異なる味を生み出しているそうで どれにしますかと聞かれたので

ピルスナーの伝統的な注ぎ方で 炭酸が少なく喉越しが良いとされる

定番に飲まれている ハラディンカ(Hladinka)🍺を…


偶には違ったビールもいいですよ👌



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韓国料理 李朝園へ

2022年12月16日 | 料理と酒





Go To Eat大阪キャンペーン・プレミアム食事券 が残っているので




家から15分ほどにある 韓国料理李朝園 へ行って来た




李朝園の定番オススメを盛り込んだ

 李朝園盛り


■牛ハラミステーキ  ガーリックソース添え

■和牛上ロース

■和牛上カルビ

■カルビ

■カルビ(旨辛たれ)

■やわらかハラミ

これで2~3人前と思ったが結構食べ応えがあった👌




生マッコリ 750ミリリットルのカメ

アルコール度数は6~7度と比較的低め

乳酸菌の酸味とほのかな甘みに シュワシュワの発泡感ががさわやか

カミサンはレモンサワーとかを呑んでいたので

生マッコリは一人で飲んでしまった😜




キムチは食べ放題








感謝セールのポスターを見て キムチペチュ 700g を買ってきた

長野や茨城の契約農家直送の白菜で作る看板商品だそうで

昆布やカツオのだしをベースに 長野県産リンゴでほのかな甘み

干しエビで濃厚な旨みを出した 甘口キムチでした


★白菜のことをペチュと言うそうですね



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