義兄が先月 乗鞍高原へ 行って来たときのお土産の酒です
他に 野沢菜 も貰ったのですが撮り忘れました
山の酒 大 雪 渓 特別純米 720ml
ぬる燗がオススメ 心地いい旨みの広がりが最高です
これからますます 寒くなってきます
そんな時 ほっこりと落ち着く…
そんな燗酒いかがでしょうか
義兄が先月 乗鞍高原へ 行って来たときのお土産の酒です
他に 野沢菜 も貰ったのですが撮り忘れました
山の酒 大 雪 渓 特別純米 720ml
ぬる燗がオススメ 心地いい旨みの広がりが最高です
これからますます 寒くなってきます
そんな時 ほっこりと落ち着く…
そんな燗酒いかがでしょうか
一年ぶりに出屋敷にある『 味楽園』へ
感謝60年 味楽園も60年になるそうです
店内に入るなり色紙が貼ってあります
17時からの開店ですが10分前に行くと既に満席状態
焼き肉の注文は17時からで ビールや酎ハイを飲みながら時間待ちです
MENUを見ると相変わらずいいお値段です
カルビー 上ミノ てっちゃん ロース
キムチ3種盛り
タン・ソルト
家内や娘はご飯に冷麺を注文しています
酸味と微炭酸のきいたキレの良い辛口 生マッコリ 750m
焼肉といえば味楽園 味楽園といえば 骨付特上カルビ ここの 名物です
ロースターを埋め尽くす 骨付きカルビー 「絨毯カルビ」とも言うそうです
お肉は丁寧に 素早くスタッフさんが焼き上げてくれます
やっぱりこの豪快なカルビはたべないとね~
娘達や家内が気前よく注文すると思っていたら
支払いはma_kunが・・・16日は父の日と違ったの
河川敷で福井さんがふとん凧を揚げているのを見た帰り
堤防でツクシが生えているのを見つけて少し採ってかえりました
いゃ~もう春ですね~
つくしを取り始めると楽しくって沢山取りがちですが
袴を取るのに2~3倍の時間は掛かるしね
2~3度水を替えてつくしを洗い 半日位水に浸しておく
鍋に下ゆで後のつくしと調味料(酒 砂糖 みりん 薄口醤油 だしの素)水を入れる
中火にかけて 時々混ぜながら煮詰めて完成
香住鶴の肴によくあいます
ツクシを採りながら見かけた花
オオイヌノフグリ ヒメオドリコソウ スミレ カラスノエンドウ
家内の兄姉五人で山陰の香住へ行きました
義兄の息子の運転で費用も息子持ちでのようでした
良く出来た甥っ子です
高齢になって兄姉が揃って行く機会はあまりないでしょう
ma_kunも 神奈川に妹が3人 奈良に弟が一人居ますが
LINEで話す程度で会う機会がありません
土産にと家内が買ってきた「香住カニ」
香住ガニは紅ズワイガニの中で
兵庫県の香住漁港で水揚げされたものを「香住ガニ」で
みずみずしく上品な甘みの美味しいカニでした
清酒 香住鶴 山廃純米 15度 720ml
兵庫県の山陰へ行けばこの日本酒です
何度か飲んだことがありますが
酒好きにはたまらない飲みやすい山廃純米酒です
夏はキリッと冷えた「冷や」で涼を感じ
冬は「熱燗」をちびちび嗜み心も体も温まる
といった具合に季節を感じながら味わうのもまた風流で
寒さの厳しいこの時期はやはり燗酒がうまい!
お年玉とか言って家内が買ってきてくれた「酒燗器」
ヒーターの上に徳利を置いて温める仕組み
ヒーターと徳利が分離するので お猪口に注ぎやすいほか
卓上式のため 食卓においてその場ですぐに燗酒を楽しめるのもうれしい
電源スイッチはヒーターON時に赤くぼんやりと光り
温めが完了すると消灯して知らせてくれる仕組みです
温めた燗酒が冷えにくいので 美味しさが長続きし
ゆっくり楽しめるのがいいですよ