今日のお昼です。先に書いたように私は味噌煮込みうどん(二人前袋の半分)、Lindaは昨日のチャーハンの残りでした。
ところでLindaが午後ずっとこれにかかりきりです。昨日業務スーパーで見た鶏のキンカン(未熟卵)と腸のパック詰めを(私は見た目で敬遠したかったのですが)Lindaがどうしても欲しがったため購入。前者は彼女の好物ゆえですが、後者を使って前々からやりたがっていたソーセージ作りに初めて挑むことになりました。(そういえばネットでレシピを調べていました。)
なお肉は牛豚合挽でハーブ各種も混ぜています。
ただし一般的に使われる羊や豚と異なり、鶏の腸は穴が多くて苦労しているようです。完成したら下に書き足しますのでお楽しみに。
追記
先ほど充填作業を終了。今晩焼いて食べる分を除いて冷凍するとのことです。
追記2
ということで昨晩のスープ。予想していたのとは少し違っていましたが美味でした。見た目に加えて味も粕汁のようでしたが、うちの畑で取れたラッカセイを砕いて入れています。なお肉はやはり同じ日に業務スーパーで買った鶏のハツです。ソーセージ(画像なし)は小さいのが数本出ましたが、荒挽の市販品と遜色ない出来でした。