国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

朝酒

2025-01-01 | 日記
改めまして新年おめでとうございます。

今年最初の朝食を済ませました。徳利に入っているのはこの時に買い正月用に温存しておいた世界第1位の日本酒。

そのアテとして私の好物3種を盛りました。

まず生ハム。賞味期限はご覧のとおりですが、もちろん冷凍してありました。

続いてナチュラルチーズですが、こちらも賞味期限を18ヶ月経過。とはいえ、一昨年の記事で述べたようにハードタイプは長期貯蔵で熟成するため却って好都合と考え冷蔵していました。(ちなみにリンク先記事の画像にも出ているミモレットはこちらのような22ヶ月熟成も売っており、私も何度か買って食べました。けれど「からすみにも例えられる」はよう解らんかったなあ。ほとんど口にしたことがない食べ物なので。)なお、これ以外にも楽天市場では同等品が複数販売されていますが、内容量は90gか150g。そうなるとリカマンでゲットした上の品は値引き前から既にお買い得だったといえます。ついでながら、私はその検索中に商品名の区切り方を間違えていたことに気が付きました。「ベームスターブ・ラスカス」ではなく「ベームスター・ブラスカス」だったんですね。(半額シールで "BEEMSTER" が隠されていたことによる勘違いでした。冷静に見れば下に "Vlaskaas" がありますけど。)

最後に私が日本酒のベストパートナーと考えている鮒鮨。たしか「滋賀旅」(今こそ滋賀を旅しよう)キャンペーンのクーポンで買った品なので、こちらも数年経過しているはず。少し酸味が強いように思いましたが、冷凍中に乳酸発酵は進まないはずなので、元からそういう味だったと解釈しています。ワインとはちょっと厳しい感じですが、日本酒とは非常によく合います。

これらを3が日の間に消費するつもりですが、一升瓶の酒とどっちが先になくなるかな?
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