相変わらず魚類全般、何でも高いみたいなのですが、今日そこそこ
本数のあった近海の天然本マグロも相変わらずの高さ。
競る前から、浜値を聞いて戦意喪失です。。
で、出ている中で仕入れるとなると、まぁ高いは高いのですが
まだなんとか手が届く大西洋のカナダ産ジャンボ。
バチやキハダも魚は良いものありますし、仕入れてもいるのですが
やはりお寿司屋さんを中心に、本マグロはどうしても必要な魚種。
「高いから仕入れない」ってわけにもいかないんですよね~
かと言って、魚体の大きい生マグロを仕入れると、目方に合わせて切るのも大変ですし、
品物が良い内に売り切らねければならないのも大変!!
冷凍なら保管し、在庫しておけばよいのですが、生マグロは数日なら大丈夫ですが、
何日も置いておくわけにも行きませんからね~
そこが生のマグロを扱う上で本当に難しいところ。。
買う側にも、売る側にも難しさとともに、面白さ?もあると思います。
見切りつければ安くしても売らなければなりませんし、どこで見切るか??というのもまた
タイミングってのがありますしね~(笑)
ま~生は難しいです。
だからといって冷凍が簡単というわけではなく、冷凍物は冷凍物でまた
違う難しさがあって・・・・
冷凍は難しさは在庫管理の一言に尽きますね!!
冷凍は保存が効く分、在庫が溜まりがち。
しかも生マグロのように目の前に出ているわけではないので、しっかり在庫帳をつけて
なおかつ自分の頭の中で管理しておかないと、気がつくと
「こんなに??」
という量の在庫を抱えることになります。
まーマグロは金額も張るので・・・どっちもしっかりやらないと!!ということで(汗)
今日も大西洋のカナダ産、延縄漁の天然本マグロを仕入れてます!!

品物は良いですよ(^^)
ジャンボもあとどれくらいまで出るか??
というカウントダウンには入ってきているとは思います。
ジャンボが終わったあとのことは・・・考えたくありません(^^;)
今年は養殖も少ないですからね~
本数のあった近海の天然本マグロも相変わらずの高さ。
競る前から、浜値を聞いて戦意喪失です。。
で、出ている中で仕入れるとなると、まぁ高いは高いのですが
まだなんとか手が届く大西洋のカナダ産ジャンボ。
バチやキハダも魚は良いものありますし、仕入れてもいるのですが
やはりお寿司屋さんを中心に、本マグロはどうしても必要な魚種。
「高いから仕入れない」ってわけにもいかないんですよね~
かと言って、魚体の大きい生マグロを仕入れると、目方に合わせて切るのも大変ですし、
品物が良い内に売り切らねければならないのも大変!!
冷凍なら保管し、在庫しておけばよいのですが、生マグロは数日なら大丈夫ですが、
何日も置いておくわけにも行きませんからね~
そこが生のマグロを扱う上で本当に難しいところ。。
買う側にも、売る側にも難しさとともに、面白さ?もあると思います。
見切りつければ安くしても売らなければなりませんし、どこで見切るか??というのもまた
タイミングってのがありますしね~(笑)
ま~生は難しいです。
だからといって冷凍が簡単というわけではなく、冷凍物は冷凍物でまた
違う難しさがあって・・・・
冷凍は難しさは在庫管理の一言に尽きますね!!
冷凍は保存が効く分、在庫が溜まりがち。
しかも生マグロのように目の前に出ているわけではないので、しっかり在庫帳をつけて
なおかつ自分の頭の中で管理しておかないと、気がつくと
「こんなに??」
という量の在庫を抱えることになります。
まーマグロは金額も張るので・・・どっちもしっかりやらないと!!ということで(汗)
今日も大西洋のカナダ産、延縄漁の天然本マグロを仕入れてます!!

品物は良いですよ(^^)
ジャンボもあとどれくらいまで出るか??
というカウントダウンには入ってきているとは思います。
ジャンボが終わったあとのことは・・・考えたくありません(^^;)
今年は養殖も少ないですからね~