今日も千葉県銚子産の本マグロ、メバチマグロと少しだけありましたが、お値段高く断念(T_T)本マグロに至っては脂の無い赤身の魚で競りで5000円弱とちょっと手が出せない値がついていました。
と、言うわけで昨日仕入れた銚子産のメバチマグロを卸したのですが、さすがに鮮度が良いですねー♪中が良い魚は解体時の最初に入れる一発目の包丁でだいたいわかります!身の筋と骨がキレイに離れるんですよ!鮮度が良いかどうかは血合いに出ますね。血合いを見れば一発でわかります。(ただマグロはスーパーなどに並ぶ頃には血合いはキレイに外されてしまっていますが…)
その銚子のメバチマグロですが、写真撮ろうと思った時にはすでに背側が一丁で残ってるのみとなってしまい、断面の写真が撮れませんでした(泣)言葉で言うなら一言『質の良い』魚…かな(^-^)??
かわりに福岡県博多産の旋網本マグロです♪おいしそうな魚ですよ!!
今、数多く出ているのは相変わらずニュージーランドとオーストラリアのメバチマグロですね。こちらも『質』の良い魚ですよ(^o^)
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
と、言うわけで昨日仕入れた銚子産のメバチマグロを卸したのですが、さすがに鮮度が良いですねー♪中が良い魚は解体時の最初に入れる一発目の包丁でだいたいわかります!身の筋と骨がキレイに離れるんですよ!鮮度が良いかどうかは血合いに出ますね。血合いを見れば一発でわかります。(ただマグロはスーパーなどに並ぶ頃には血合いはキレイに外されてしまっていますが…)
その銚子のメバチマグロですが、写真撮ろうと思った時にはすでに背側が一丁で残ってるのみとなってしまい、断面の写真が撮れませんでした(泣)言葉で言うなら一言『質の良い』魚…かな(^-^)??
かわりに福岡県博多産の旋網本マグロです♪おいしそうな魚ですよ!!
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