築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

(>_<)

2012-01-18 09:26:21 | Weblog
今日はやっちゃ場(青果部)お休みでーす!ついでに地方市場もお休みでーす!!やっているのはここだけ!?(船橋はやってるのかな??)
ってな訳で今日は魚なんかほとんど来てません!何故青果や他の地方市場が休んでいるのに築地の魚河岸(水産部)がやっているのかは理解に苦しみますが、とにかく競り場には魚が非常に少なかったです。。(中には運送のトラックが休みという所も…)わざわざ築地のためだけに地方からガソリン使ってきませんよね??なんとなく少ないのも納得…(>_<)

という事で、今日はネタがありませーん(^^;)ゴメンナサイ


とりあえずダンベの写真、撮ってみました~♪

お気に入りの魚がありましたら、是非(^^;;



明日は今日みたいな事はない!?と、思います(が…)^^;

脂、のってます!!

2012-01-17 09:36:00 | Weblog
今日はマグロ類、全然ありませんでした!
昨日までのノースカロライナ産の天然本マグロも今日は切れました。
しかし!そのノースカロライナも仲買さんの間では評判良くないですね~(-_-;)色持ちの悪さもありますが、特にひどいのが身割れですね。。中には『上身、下身両方バラバラで丸ごと身割れだった!!』なんて話も耳にしました。


マグロがそんな状況のときはやっぱりマカジキですね♪
写真のマカジキ、脂バッチリで写真でも脂の差しが見えるくらい脂のってます(^-^)
うまそ~♪♪♪


明日はそのマカジキも切れてしまいそうな雰囲気。。
この寒さでは海も時化ているのかな??致し方ありませんね。



それにしても、河岸の中…寒いなぁ~(>_<)

中落ち!

2012-01-16 09:46:30 | Weblog
最近、この中落ちを『骨付きのままちょうだい!』とおっしゃられるお得意様が結構いらっしゃいます。
本来であればスプーンやはまぐりの貝殻で身だけをすきとり販売するのですが、この骨を私どもの切断機で短く切り、骨に身が付いた状態ではまぐりの貝殻などを添えてそのままお出しするような感じみたいですね。食される方が自ら中落ちをすいて食べる…そんな物珍しさがウケているみたいですね(^-^)
私どもにとっては身をすく手間も省け、取ったあとの骨もゴミになってしまいますから(これが結構かさばるんです。)それも無くなるので楽と言えば楽なのですが…一本から1枚しか取れないのがタマニキズ(+_+)
今は頭だったり骨付き中落ちだったり…以前は『アラ』とされていた部分が人気になるなんて。。何が流行りになるかなんて本当にわからないものですね。



今日は先週から引き続きアメリカ・ノースカロライナ産の大西洋天然本マグロに近海は九州の天然本マグロ。メバチは南方系が中心となっていました。
大間などの津軽海峡の魚は時期的にそろそろ終わりに近づいてますね。
マカジキも今日は非常にすくなく、全体的に見ても魚の数は少なかったですね。


あしたもあまり多くはなさそうです(ノ_・。)

色持ち…

2012-01-14 10:37:14 | Weblog
今日もありました!アメリカ・ノースカロライナ産の大西洋、天然本マグロ!
今日はその他にも長崎県壱岐の小さめの天然本マグロが出ていましたが、随分と競り残っていましたね(^^;)売れたのかな??

やはり今の壱岐本マグロは魚体が小さく色が持たないために、特に休み前は敬遠されますね。。
今の時代…特に『色持ち』は重要視されますから、いくら近海の天然本マグロでも色の持たない魚は売れません(>_<)



かといって本マグロよりは全然色持ちの良いメバチは味が薄いと敬遠されがちですし、色の持つ値段の安い美味しい本マグロ…う~ん、ムズカシイ(+_+)



マカジキは海が時化てしまい今日はほぼ0!
本マグロよりも、メバチよりもさらに色が持つ近海マカジキは『あるとき買っとけ!!』が鉄則ですねー!!



例年ならばノースカロライナは無い時期なのですが…いつまで続くのかな??
おそらくもうそろそろだとは思いますが…



明けはマカジキあるかなー??

予告通りの(^-^)

2012-01-13 10:01:28 | Weblog
昨日にお伝えした通り!今日はアメリカ・ノースカロライナ産の天然大西洋本マグロです。

大西洋はさすがにもう時期が外れていますから、最盛期のボストン・カナダ産のようなマグロではありませんが、値段との兼ね合いを考えてもまぁ悪い魚ではないかな??(上から目線!?^^;!?)
天然という付加価値が付いてますが、世間の認識とは違い地中海スペイン産の養殖の本マグロより安く競り落とせました!!
ただ値段だけでなく、仲買さんの評価もスペイン養殖本マグロのほうが上で、なんだかすっかり変わった(進化した)もんだなぁ~…と感じております。


今日はその他には津軽海峡と長崎県壱岐が少しずつ出ていました。


長崎よりも、ノースカロライナよりも、スペイン養殖のほうが色持ちがいいなんて…2~3年前では全く考えられない事でしたが、本当に養殖が進化しましたね(^^;)
驚きです!!



これだけ寒い日が続きますと、鍋物に比べお刺身はひじょ~に分が悪いのですが、鍋物のお伴に!?お刺身もよろしくお願いしまーす(^-^)


しかし、河岸の中はなーんでこんなにも寒いかなー??(>_<)

良いことずくめ!?

2012-01-12 13:38:06 | Weblog
今日は本マグロも買ってますが、昨日に引き続きマカジキを(^-^)

ネット限定注文

営業時間中にちょっと時間があったので今更ながらマカジキの事をネットで調べてみました(^^;)
なんでもマカジキは高タンパク、低脂肪食品でカリウムを多く含み、筋肉の収縮に関係する酸素を調整したり、抹消神経を拡張するために高血圧予防にも非常に良いらしいです。
そしてマグロの目玉(正確にいうと目玉の後ろに付いている白い部分です)や赤身に含まれるとされる、『頭が良くなる』とよく知られているDHAを多く含む魚であり、発育途中のお子さまにも非常に良い食品なんです!!


そんな良いことずくめの上にこんなにも美味くていいのか!?なんて携帯電話を見ながら一人で思っていましたが、美味しい上に体に良いなら言うことなしです(^o^)

今から来月半ばまでくらいが最盛期となりますかねー??
刺身でも、調理しても本当に美味しいオールラウンダーの近海マカジキ!やっぱりオススメです!!



マグロは今日はアメリカの天然のノースカロライナ産本マグロが少しありました。聞けば明日もあるようすです♪


明日はノースカロライナの天然本マグロでいきまーす!!

今日は真カジキの日!!

2012-01-11 09:31:38 | Weblog
今日はマカジキ大量入荷です!

昨日までは数が少なく、なかなか入荷困難だった近海マカジキですが、今日イッキに数増えました(^-^)
また海が時化てしまったらすぐに切れてしまうかと思いますが、いよいよマカジキの最盛期が到来かな??といった感じです!


産地は千葉県銚子、勝浦、あと三宅島や八丈島なんかもあります。もうバリバリの近海です!鮮度は言うまでもありません(^o^)


と言うわけで本日よりネットでもマカジキ販売しまーす!!
築地場内の仲買やプロの板前さんがおかずに欲しがる、本当のサカナ通が好む真冬のマカジキ!!この機会に是非ご賞味を(^-^)

ちなみにマカジキはよく照り焼きなんかで出てくる焼き物用の『メカジキ』とは違います!(よく間違えられます…)
世間ではカジキというと「メカジキ」ですが、河岸の中でカジキといえば『マカジキ』の事をいいます。

このうまさ!わかる人にはわかります!!



マカジキは多かったですが、マグロのほうはそんなでもありませんでしたね。

天然本マグロは津軽海峡がほんの僅かと長崎県壱岐産が少々…養殖本マグロも今日は少なかったですね~



今日はマカジキで一杯やっちゃおっかなぁ~ヾ(^▽^)ノ

ご好評!

2012-01-10 10:00:50 | Weblog
今日も写真の魚は地中海スペイン産の養殖の本マグロです!
今日のものにはシミはありませーん(ヨカッター^^;)


このスペイン産!最近ではお得意様にもとてもご好評をいただいておりまして『今年のスペインはいいっ!!下手な天然よりもウマイ!!』とプロである寿司職人や料理人からも高評価をされています。
マグロの養殖は確かに養殖ですが、水温や自然現象などが大きく魚に影響してきますので、来年また今年のような魚になるかというとそうではない所が難しいですね。
しかしここまでの魚を作るのには大変な研究開発がなされたのだろうと思います。その上に自然の条件がそろうと今年のような魚になるのでは!?と思います。


とにかくいままでの養殖の概念、変わるかもしれませんよ(^-^)



さーてさて今日の競り場はと言いますと、アメリカはノースカロライナの大西洋天然本マグロが幾らか出てきましたが、相場は高かったですねー!!ちょっとオモシロクありませんでした。メバチも少なく値は高いですね。。



連休明けだというのにマグロ、高いなぁ~



8日の日曜日におきた市場の火事に関しまして、多くの方からご心配のメールやお電話をいただきまして誠にありがとうございました。
幸いにも当「松井水産」からは遠く離れた場所であり、心配された電源に関しても真冬ということで氷とドライアイスで対処できました。


ただホント、火事って怖いですよね(^^;)


皆さま、くれぐれも「火の元」にはご用心くださいませ~!!


『火の~用心~』です(^^;)

ショック…

2012-01-07 10:24:51 | Weblog
新年早々に出てしまいました…すっごいシミが(T_T)
昨日の地中海の養殖本マグロ、腹側にも少しはあったのですがさほど影響もなく安心していた所、背を切ったらご覧の通りです。。
今までもいろいろなシミを見てきましたが、普通シミってのは筋に沿って入っているものなんですね。ですが今回のシミは筋に沿ってはおらず細かく各所に分散(TOT)こうなるともう背一丁!全てが使い物になりません。
せっかく頑張って一番番号の早い良い魚を競り落としたのですが…ショックです。。


今年はコイツで厄払い!!ってわけにはならないかな(^^;;??



今日は昨日よりは魚出てきましたがそれでもまだまだ少なめ。。真カジキがほとんど無い所を見ても海はやはり時化ているようです。

南方系のメバチだけは多出数ありますが、連休前は赤身が高くなりますね~


火曜日も本マグロは少なそうです。
カジキはあるのかなぁ~??

いつもの…

2012-01-06 09:19:58 | Weblog
昨日の五千万騒動もすっかり忘れてしまうほどに今日の築地市場はいつもの冬に戻りました(^^;)


競り場のほうも昨日とは売ってかわりガラガラ(゜o゜)
『昨日あればなぁ…』という目立つ魚が何本かありましたが、やっぱり値のほうも「いつもの!」値段に戻りました。


しかし50,000,000円以上出して1日で話題が終わってしまうのもなんとも割に(値に)合わないと感じますが、実際の宣伝効果って如何程のものなんですかね??疑問です(?_?;



明日はさらに魚が少なくなるようです。
海も時化ているようですし、何より寒いですからね~(>_<)


これから長い冬が始まるなぁ~。。


写真の魚は地中海のスペイン産養殖本マグロです。しばらくはコイツが主流かな??
養殖ですが、スペイン産だけはホント『うまい!』ですよ(^o^)
ケッコーびっくりします!!