以前まるちさんのブログで、水を使わないカレーを見て、
私もやってみたいと思って、
今日はキーマカレー風野菜カレーを作ってみました。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ピーマン・オクラ・カボチャ・シメジ・サヤインゲン・ナス
(つまり冷蔵庫の整理だ!)を粗微塵に切って、
ニンニクと生姜を炒めて香りを出したところに投入し、ひたすら炒めます。
お肉の代わりに油揚げも入れました。
少し水分が出てきたので、、
SB純カレーやクミン・カルダモン・コリアンダーなど家にある香辛料や塩コショウなど、
あれこれ入れてかき混ぜ、
トマト缶をドバドバ、
後は焦げないようにひたすらかき混ぜて水分を飛ばします。
ウースターソースやお醤油も隠し味に入れてみましたが、
何度カレー粉を足しても辛くならないのは何故でしょう?
敗因はトマトの入れ過ぎだったかもしれませんねー。
塩コショウしてオリーブオイルをかけて、
グリルで焼いたズッキーニを飾りに載せて、出来上がりです。
実は今日、H美ちゃんとデートでした。
ランチは『地張庵』で食べて、その後ダリア園に行ってきたのです。
まだ写真の整理が出来ていないので明日書きますが、
地張庵の隣の『華ちゃん豆腐』で、H美ちゃんがお買い物をしたので、
私までおまけのおからを貰っちゃいました。
そこで、地張庵のおからのサラダをまねっこして、作ってみたのですが、これは大成功。
山葵が効いて美味しかったわ。
しかもとっても簡単でした。
もう一品は、ダリア園の駐車場で売っていた夕顔のあんかけです。
母の函館土産の干し貝柱と一緒に煮たら、これも抜群に美味でした。
何だか変な組み合わせの晩ご飯になりましたが、
食べたいものを思いつくまま作ったらこうなったというわけです。
ご馳走様でした。