気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

野菜カレー?

2008-09-13 20:14:06 | yaplogから

以前まるちさんのブログで、水を使わないカレーを見て、
私もやってみたいと思って、
今日はキーマカレー風野菜カレーを作ってみました。

タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ピーマン・オクラ・カボチャ・シメジ・サヤインゲン・ナス
(つまり冷蔵庫の整理だ!)を粗微塵に切って、
ニンニクと生姜を炒めて香りを出したところに投入し、ひたすら炒めます。
お肉の代わりに油揚げも入れました。

少し水分が出てきたので、、
SB純カレーやクミン・カルダモン・コリアンダーなど家にある香辛料や塩コショウなど、
あれこれ入れてかき混ぜ、
トマト缶をドバドバ、
後は焦げないようにひたすらかき混ぜて水分を飛ばします。

ウースターソースやお醤油も隠し味に入れてみましたが、
何度カレー粉を足しても辛くならないのは何故でしょう?
敗因はトマトの入れ過ぎだったかもしれませんねー。

塩コショウしてオリーブオイルをかけて、
グリルで焼いたズッキーニを飾りに載せて、出来上がりです。

実は今日、H美ちゃんとデートでした。
ランチは『地張庵』で食べて、その後ダリア園に行ってきたのです。

まだ写真の整理が出来ていないので明日書きますが、
地張庵の隣の『華ちゃん豆腐』で、H美ちゃんがお買い物をしたので、
私までおまけのおからを貰っちゃいました。

そこで、地張庵のおからのサラダをまねっこして、作ってみたのですが、これは大成功。
山葵が効いて美味しかったわ。
しかもとっても簡単でした。

もう一品は、ダリア園の駐車場で売っていた夕顔のあんかけです。
母の函館土産の干し貝柱と一緒に煮たら、これも抜群に美味でした。

何だか変な組み合わせの晩ご飯になりましたが、
食べたいものを思いつくまま作ったらこうなったというわけです。

ご馳走様でした。