日曜の夜6時からの『うちごはん』、
けっこう好きでちょくちょく見ています。
先々週「ナスたっぷりの肉味噌丼」を紹介していたのですが、
これが実に美味しそう。
私マーボーナスが大好きなのですが、
似たレシピな上にトマトを入れるというところに興味津々。
「トマトと味噌が合うんですよ」と江角さんは言ってたけど、本当かしら?
中に入れるといい出汁が出ると言う茹でた枝豆も残っているし、これは作らねば。
ちゃちゃっと炒めて、片栗粉でとじてハイ出来上がり。
(詳しい作り方は番組のHPを見てね!)
どれどれ、食べてみましょう。
あら、意外にいける。
トマトはちゃんと役目を果たしているのか、
自分を主張したりしてなくて、全く気になりませんでした。
でも、食べているうちに次第に味に飽きてきて、
私だったらもう少しピリッと豆板醤なんかを効かせた方がいいかも…などと考えていて、
気付きました。
そうだ、仕上げに生姜の甘酢漬けを千切りして乗せるんだった。
甘酢漬けが売るほどあるのに。(笑)
食べかけだったけど、慌てて乗せたら味が決まりましたとさ。