今日は東部ガスの料理教室だったのですが、
道端の桜があちこちで開花していました。
綺麗だなあ。
↑の写真は、南通宮田の踏切脇の桜。
こっちは家の近くの桜です。
太平川の桜をついでに見てきたいなあ(たぶん教室の近くだと思うの…)と思ったのですが、
長年住んでいるのに市内の地理に疎く、
どう行ったらいいか分からず、どこに車を止めたらいいのかも分からず断念しました。
さて、今日のメニューは、「鱈のアクアパッツァ」。
先生がおっしゃるには
「アクアは水、パッツァは怒ったという意味です。水が跳ねるので気をつけて。」
テーブルで聞いていた時は、へー、そうなんだなんて他人事のように聞いていたのですが、
どういうわけかいつの間にかフライパンを持っていた私、
猛烈に飛び出す油と水の攻撃をばっちり受けて、大変でした。
でも、アサリと鱈の出汁、ニンニクやトマトの香りが見事な相乗効果をあげていて、
抜群に美味しかったので、良しとしよう。
そして、ピザ。
捏ねる係やりました。
手の熱い人は捏ねていると生地がくっつくけど、
発酵が早いから美味しいパンができるんですって。
はい、私、手が熱い人です。
ベットベトにくっついてしまったけど、
「いい感じですよ~。」と先生に何度も褒められちゃった。(手に感謝ですな。)
今までピザを焼く時、ピザソースを買っていたのですが、
少ししか入ってない(2回分は入ってない!)のに意外に高い。
今回はトマト缶に塩胡椒を入れたのを使ったのですが、遜色無し!
今度からこれにしようっと。
デザートはティラミス。
パンをこねるのに夢中だったので、他の人が作るところを全く見ておらず、
お客様の気分で(笑)美味しくいただきました。
コーヒーの苦みがいい仕事してたなあ。