気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ウドの皮のキンピラ

2015-04-27 20:11:06 | yaplogから

今日のメインはものすごーーく久しぶりに作った煮込みハンバーグだったのですが、
本題はウド。

香りの強い野菜が好きな私、もちろんウドも大好きなのですが、
この春、山ウドがやけに高くて、
1袋(2本)298円のウドはいくら好きでも買う気がしなかったの。(ケチ!)
でも、やっとこれなら納得のお値段(158円だったかな?)になっていたので、
地元産買ってきました。

皮を厚めに剥いて、セロリやワカメ・キュウリと和風サラダ。
そして皮は牛蒡と人参に混ぜてキンピラの2品出来上がり。
皮をキンピラにすると美味しいって知ったのは、ほんの数年前。
それまでは「なんて無駄な部分の多い野菜なんだろう!」
って思いながら大量の生ごみを出していたわけなんですねー。
馬鹿だねえ。
今じゃ本体より皮のキンピラの方が食べたくて買っちゃうくらいの勢いです。
今日も美味しくいただきました。
あ、アイコの味噌漬けも美味しくできてましたよ。