今日は東部ガス料理教室。
ローストビーフとあって、これは絶対食べたい!
(覚えたい!じゃないところがなんとも邪道なわけで…。)
和牛ですってよ♪
どのくらい焼けばレアなのか?ミディアムなのか?を
道具を使わなくても判断するやり方など、
今日もI先生のマル秘テクニック満載でした。
え?知りたい?
詳しくは言えませんが(笑)、
親指と他の指でOKマークを作って、
ある場所を押さえた時の柔らかさがお肉の焼き具合の判断材料になるんですって。
本当に美味しかったですよ。
同じお皿に乗っているのはアボガドのエビグラタン。
カマンベールチーズがたっぷり入っていて、これも美味しい~。
デザートは完熟の大潟村産アンデスメロンがタップリの白ワイン入りフルーツゼリー。
物凄く立派なメロンに「いくらだと思う?」と言う先生。
思わず本気モードで「1000円ですか?」と正解を答えてしまった私に
「えー、なんで分かった?普通2000円くらいするでしょう。」
と先生、驚いていましたが、
産直好きの私、大潟メロンの相場が分かっちゃってるんですよね。
申し訳ない。(ペコリ)