毎日寒くて、ブランケットが欲しい今日この頃、
私はブランケットステッチに取り掛かっておりますが、
アネモネの葉っぱと茎の形にカットしたウールが、
ちょっとの力加減でほつれるので、神経を使うこと、半端ない。
肩コリコリ~。(しかも、ステッチがウールに埋もれてしまってる~。)
この間、アケビから生みたての農業高校産卵を大量にもらったので、
卵消費週間となっておりまして(嬉しい悲鳴!笑)、
昨日のお昼は卵とじ温麺、今日のお昼はスクランブルエッグサンド。
H美ちゃんから貰ったホテルオークラのオリーブオイルのマーガリンも使い初め~。
(もらい物で生きております。笑)
普通のマーガリンよりうっすら黄緑なのがオリーブオイルたっぷりな感じで、
体によさそうです。
そして、今夜は生きくらげを使って、卵と豚肉炒め(トマト入り)。
ちょっと柄が見えなくて残念なのですが、
白和えとキャベツサラダを盛り付けたのは、
この間盛岡で買ってきた骨董の蓋付き小鉢。
幕末か、明治初期のものらしい(あくまでも店主発言ですが)。
蓋がぺったんこで、ちょっと使いづらいのと、
盛り付けると白い食器に見えちゃうところが難点です。(笑)