塩麴を作る時、いつもの瓶にばっちりの分量の麹を使うと、
少し麹が残ってしまうので、醤油麹を作るのですが、なかなか使う機会がなく…。
生鮭を漬けてみたら、程よい甘みで、身が柔らかくて美味しい~。
定番の使い方なのに、なぜ今までこれをやらなかったのか、私(笑)。
産直で買った赤カブ。
「もものすけ」という名前が可愛らしくて…。
普通に甘酢漬けにしたのですが、
後で調べたら、手で皮がむけるんですって。
バナナか!(笑)
ああ~あ、やってみたかったなあ。
明日は教室。
14日なので、この間作ったブラウニーをこの日のために冷凍しておきました。
Kさん、スウィーツ画像はないけど、教室はありますよ~♬(笑)