気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

パプリカで保存食って言ったら?

2021-09-07 20:02:07 | 日記
        

地元産のちょっと小さいパプリカが1皿に5個入って150円。
安い!
(半個使っちゃった。)
細切りして冷凍保存しようと思って買ったのですが、
沢山あるので半分は何か保存食作ろうかなあ?と…。
(ええ、いつものようにググったのでした。笑)

        

H美ちゃんが北海道の昆布をくれたので、
久しぶりにちゃんと出汁を取ってみようかなあ?っと…。

        

昆布・干しシイタケ・煮干し、ついでにあご出汁も入れて、
じっくりコトコト。
勤めていた時は日曜日に大量に作っていたのに、
仕事を辞めてからはあまり作っていないってどういうこと?(笑)
何年ぶりだろうね~。

        

パプリカは彩りを考えてピーマンも足して信号ピクルスに。
昆布と煮干し・干しシイタケは佃煮にして全部使い切るのだ。
(お出汁は半分味噌汁にして、残りはもちろんペットボトルに入れて冷蔵庫行き。)
エコな1日~(^^♪

        

ピクルスは3時間ほどで食べられると言うことなので試食したら、
まだちょっと生っぽい。
数日経った方が絶対美味しいと思う!