
朝、行事ごとに可愛い動画をLINEで送ってくれる友達から、
『たのしいひなまつり』の動画が届いて、
お雛様の日だと気付くと言う、
一切この日に思い入れの無い(笑)私。
姉妹2人の我が家ですが、段飾りも無かったですし(時代的なもの?)、
ちらし寿司も食べなかったなあ。
後に母が男女の木目込み人形を飾るようになったのですが、
(ひな人形って感じでは無かったけど)
それでもこの日の特別なお料理って我が家では無かったなあ。
前置きが長くなりましたが、また雪が降り寒かったので、
今日は鱈鍋にしました。
ふわっふわの鱈がとても美味しかったのですが、
鱈鍋のしめって何が一番合うでしょう?
いつもなら雑炊にするのですが、

今日は私にしては珍しくうどんにしました。
うどんは腰が命と言う意見もあるでしょうが、
私はこれでもか!と言うほど煮込んで柔らかくなったのも好きでして、
子供の頃きりたんぽ鍋にうちではうどんも入れていて、
残ったのを(初めから残るように用意してたと思う)
次の日の朝に温めてもらって食べるのが最高!でした。
2日目のカレーならぬ2日目のうどんです。(笑)

今日も早い段階から煮込んでいて(笑)、
しめではなく「初めからうどん」でしたとさ。

*友達からのLINE動画を貼り付けようと思ったのですが、
転用できない設定になっているのね。
残念!