気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

鶏ハムに何つける?

2022-03-15 20:06:24 | 日記
        

昨日久しぶりに鶏ハムを作ったんですよ。
前は塩麴で下味をつけるのに嵌って
結構な頻度で作っていたのですが、
最近ご無沙汰で、塩麴も冷蔵庫内ですっかり忘れ去られ…。
作ってからだいぶ経つので、蓋を開けるのが怖い(笑)。
今回は塩と砂糖で下味をつけて茹でました。
綺麗な丸いハムになった(エッヘン)けど、
やはり塩麴の方が柔らかくできますね。(発酵の効果?)
鶏ハム好きなんですが、
ソースは何が美味いか問題が私の中では解決していないんですよ。
ワサビを溶いた醤油は肉類何にかけても大好きなんですが、
あまりにワンパターンで…。
で、昨日はいぶりガッコ入りタルタルソースにしました。
卵茹でたり、ガッコやタマネギをみじん切りにしたり、
結構手間をかけた割には
さっぱり(鶏ハム)にはちょっとパンチが足りないかなあ。

        

今日はこの間初めてバルサミコ酢を買ったので、
バルサミコ酢入りワサビ醤油。
うん、今のところ普通にワサビと醤油がマイベストです。(あれれ?)
粒マスタードマヨ醤油が2位の座、変わらず~。
(探求心だけは褒めておこう、私頑張れ!)