
茹で豚が残っているし、
ショウガとニンニクとネギの青いところのいい香りのするスープもあるし、
(単なる茹で汁もものは言いようです。笑)
買い置きの瓶詰メンマもあるし、
お昼はラーメンが食べたいなあ~と急に思いついたんですが、
生めんの買い置きが無い。(それ、普通。)
インスタント袋麺があるから、麺だけ使っちゃおう。
他の具材が同じなら美味しいでしょう?と。
ところが、インスタントラーメン特有の匂いって強烈なのね?
他があっさりしているだけにグイグイ来るんですよ。
これからは絶対やらないって決めました。(笑)
自己主張強すぎ!

昨夜、なんだか目が冴えて眠たくなかったんですよ。(原因不明)
で、床についたのが2時過ぎだったのに、朝6時にバチッと目覚めちゃって。
睡眠不足気味だったのか、昼ご飯を食べてから
知らぬうちにソファーとお友達になっていて、
気がついたら薄暗くなっていました。
2時間は確実に夢の中だったかと…。
昼ご飯を作りながら鯖をショウガ醤油に漬けていてよかった!
大根煮ておいて良かった!な晩ご飯です。
ショウガ醤油味の小麦粉をつけて焼いたのは、
我が家では『おばあちゃんの鯖のムニエル』と呼んでいます。
フランス料理のムニエルとは別物ですが、
祖母はこれをムニエルと言っていたんですよね。
(以前も書いたような…。)
ムニエルと言う名称、どこで覚えてきたんでしょうかね?
あの年代の人にしては凄いと思うんですけど。